备战上市,酷派告小米侵权影响几何有态度

砍柴网 / 祁浩然 / 2018-02-01 14:26
无论此次酷派与小米的专利案最终会以怎样的结果收场,无疑对小米都会起到警钟长鸣的作用。

备战上市,酷派告小米侵权影响几何

酷派把小米给告了。

这可能是许多人没有想到的。对于正计划在2018年第三季度上港交所上市的小米来说,这样的消息显然是越少越好。

北京时间1月26日,酷派集团发布公告称,小米通讯技术有限公司,小米科技有限责任公司,小米之家商业有限公司,深圳通天达通讯电子有限公司,侵犯了酷派附属公司专利。而这四家公司,小米就占了其中三家。

小米官方也表示会积极应对此次事件。1月30日,酷派官微正式放出起诉文书,酷派方面称,我们不会和小米直接沟通,我们只和法院沟通。

酷派官微的回复,似乎没有回旋的余地,只寄望于法律。这件事情对于小米来说会产生什么影响?

首先,小米被起诉并不是第一起案例,酷派状告小米,会进一步推动小米在专利方面的布局。其实小米因专利被起诉的案件并不在少数,在2014年小米初进印度时,在当年12月11日就被爱立信起诉,因涉嫌侵犯爱立信所拥有的ARM、EDGE、3G等相关技术等8项专利,2015年底小米4手机刚在美国获得FCC认证即被知名NPE(非执业实体)BlueSpike起诉随后导致美国虚拟运营商下架小米的手机。

或是受到了这些事情的影响,小米开始在专利技术上发力。比如,通过收购专利、申请专利、与微软和高通等展开专利授权合作,目前小米在专利的数量上增长非常快,已经超过6000件。

其次,这一事件对于手机行业的专利保护或有借鉴意义。不可否认,小米手机的增长速度令一些手机品牌刮目相看。但即使小米专利数量增长飞快,由于进入手机行业时间较短,与华为、中兴、酷派等在通讯设备行业经营多年的老牌手机品牌相比较还是相形见绌。

根据国家知识产权局发布的2017年专利统计数据显示,仅2017年一年华为发明专利授权量就有3293件,中兴通讯有1699件,这仅仅是两者一年的专利数量。如果把此前的专利授权量累加在一起,则在手机行业具有明显的优势。

即使市场表现较弱的酷派,其所属的宇龙计算机通信科技(深圳)有限公司,现如今也拥有近9500项专利。

拥有专利优势的企业在国内市场起诉本土企业鲜有发生。酷派壮告小米,或给行业带来了一些借鉴和启示。一方面是有专利权的企业会进一步明确产权意识,另一方面,有专利权的企业或者会顺势通过诉讼手段来打击那些侵犯知识产权的企业。

对行业而方,这其实是一件好事,但对于计划今年三季度将要上市的小米来说,这样的案件对其并非一件好事情。

毋庸置疑,小米是一家成功的企业。但是小米的短板就在于其专利技术,与其他手机企业相比较时显得底气不足。这也是今后小米应该致力于改进的方向。只有拥有核心技术,才拥有话语权。

无论此次酷派与小米的专利案最终会以怎样的结果收场,无疑对小米都会起到警钟长鸣的作用。未来的小米,必须要在技术上有更大的突破,手握核心专利,才会更有底气。

作者:蓝科技 祁浩然 ,本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展

1
3