拿下基金销售牌照 腾讯金融版图再扩大新金融

砍柴网 / 第一财经 / 2018-02-06 20:29
2018年伊始,腾讯悄然拿下第三方基金销售牌照,金融版图进一步扩大。

拿下基金销售牌照 腾讯金融版图再扩大1

2018年伊始,腾讯悄然拿下第三方基金销售牌照,金融版图进一步扩大。

2月3日,腾讯支付基础平台与金融应用线副总经理、理财(注册领168元现金红包)平台负责人闫敏在接受包括第一财经在内的媒体采访时表示,和蚂蚁金服相比,腾讯并非以电商见长,腾讯以服务和长期用户渗入见长。理财通2018年要做的事一是提升高质量用户数量,二是通过智能投顾,为头部用户提供有高附加价值的服务,理财通也将布局线下业务。

基金分销市场生变

互联网理财市场的用户规模和用户来源已经发生了剧变。

在闫敏看来,2013年、2014年使用互联网理财的人更像是互联网弄潮儿,这些人风险承受能力很强,对新兴事物接受度也更高。但到今时今日,越来越多的用户开始使用互联网理财,互联网理财变为真正的普惠金融。

蚂蚁金服联合天弘基金推出的余额宝堪称互联网理财的标杆产品,也为互联网理财培育了市场。天弘基金官网显示,为支付宝定制的货币基金余额宝(全称“天弘余额宝货币市场基金”)用户数量已经逾3亿。

继蚂蚁金服后,腾讯也在2018年年初通过全资子公司腾安信息科技(深圳)有限公司取得基金销售牌照。在这之前用户在腾讯金融业务平台理财通上购买基金主要有两个渠道,一是基金公司的电子直销前置式自主前台服务协议(对接理财通服务);二是在理财通官网或微信端通过好买基金代销渠道购买基金。腾讯目前持有好买基金25.69%股份,为其第一大股东。

公众关注的问题是,腾讯如何从入局时间更早、用户基数也更广的蚂蚁金服手里抢夺市场;此外腾讯入局后基金分销市场是否会被阿里、腾讯两个巨头残食。

闫敏称,“腾讯不是以电商见长,我们以服务和长期的用户渗入见长。对于用户的持续教育我们会花很多时间去投入。微信和QQ是一个非常高频的场景,在触达场景上,我们是一流的,未来会有更多差异化动作推出来。”

中国银河证券基金研究中心高级研究员王群航对第一财经表示,获得牌照对于腾讯来说相当于多了一个渠道,但腾讯要解决的问题是如何说服投资者通过腾讯渠道来买基金,能解决好腾讯可以瓜分市场份额,解决不好要另说。

王群航称,基金销售最早的渠道为银行,后来逐步发展到券商和第三方机构。但第三方机构的发展一直很难,在线下网点上第三方机构拼不过银行;在线上,投资者未必会去第三方平台购买。

拿下基金销售牌照 腾讯金融版图再扩大2

不特意拆分金融业务

腾讯董事会主席马化腾曾说过,腾讯不做大而全的互联网金融

此前,腾讯在金融领域曾布局支付、银行、理财、保险、券商、小贷、征信,加上此次拿下的第三方基金销售牌照,腾讯是BATJ中牌照和业务最为广泛的公司。

金融已经成了互联网巨头业务布局中不可或缺的一环。除了腾讯外,BAJ均在拆分金融业务。蚂蚁金服为独立于阿里巴巴以外的单独业务(阿里巴巴近日宣布将收购蚂蚁金服33%股权);京东和百度曾分拆金融业务,关于蚂蚁金服、京东金融和百度金融将独立IPO的消息不断传来。

腾讯会否剥离金融业务?闫敏称,腾讯不会为了做金融而做金融,也不会为了做金融而把它作为一个单独业务板块剥离出来。

一个现状是,巨头争先入局,但金融监管政策要滞后于行业的飞速发展。2017年最后一天,天弘基金发出公告称,将设置余额宝每日申购总量。依照公告,此次调整的时间暂定在2月1日至3月15日。

余额宝经历过三次调整。2017年5月,余额宝个人账户持有限额从100万元降到25万元;2017年8月,余额宝个人账户持有限额从25万元调整到10万元;2017年12月,余额宝的单日申购额度调整为2万元,持有额度不变。

尽管天弘基金称此次调整是公司经营行为,但行业对此的普遍看法是监管层出于防范风险的考虑。

闫敏称,腾讯一直在努力适应监管,在监管不明朗的情况下,不拆分金融业务不是做不了而是不做,“金融业务不是看谁跑得快,而是谁的命长。”

在重点用户上,腾讯将加大线下推广。闫敏称,“2017年之前没有在线下花太多精力和时间,我们始终是互联网企业,无法像商业银行或大行那样做全国网点,但资产百万元以上的头部用户需要线下团队。目前有两方面,一是和国家金融监管机构一起沟通,将互联网线上处理流程引入线下;二是寻找合适方法找到线下团队,比如头段时间引入中金的重要原因也是为头部用户提供服务。”

【来源:第一财经



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




1
3