抛弃PayPal,eBay搭上荷兰新支付创企新金融

砍柴网 / 未央网 / 2018-02-07 18:36
从上世纪90年代网络热潮时期开始,eBay与PayPal两家公司的业务就一直交集密切,但如今eBay打算与PayPal分道扬镳,逐步转移支付业务。这一决裂意味着新一代金融科技公司崛起...

微信截图_20180207154239.png

从上世纪90年代网络热潮时期开始,eBay与PayPal两家公司的业务就一直交集密切,但如今eBay打算与PayPal分道扬镳,逐步转移支付业务。这一决裂意味着新一代金融科技公司崛起。

eBay表示,荷兰公司Adyen将最终取代PayPal,成为eBay主要的支付处理商,让网站的支付程序更加集成化。eBay预计这一转变将在2021年大致完成,2023年7月前仍可以选择PayPal支付。eBay称“PayPal仍是eBay重要的合作伙伴”,这就相当于企业界说“我们还是做朋友吧”。

eBay在一份声明中表示,如今购物者希望能在交易网站实现上购物、付款。eBay是交易双方的中间人,客户将在网站上完成购买。

公告发布后,PayPal的股价在盘后交易中大幅下跌。它与eBay的合作已超过15年。eBay股价大涨,投资者预计eBay凭借"中间人"支付担保收取费用中获利总额将大幅提高。

PayPal也从世界各地数字支付的普及中受益。但即便如此,它也面临着来自从摩根大通到苹果等行业巨头的激烈竞争,这是由美国主要银行推出的支付服务Zelle及新公司Adyen、Stripe组成的财团。

虽然PayPal与eBay的关系有时令人担忧,但它早期的成功很大程度上归功于数字市场。PayPal早期营销主管Eric M. Jackson在《支付战争》一书中谈到,本世纪初,PayPal一面专注发展在线拍卖,一面抵抗eBay发展自己的支付方式。EBay2002年收购了PayPal,2015年又将其从EBay剥离。PayPal目前市值约为1000亿美元,约为前母公司时期市值的两倍。

与此同时,根据Adyen公司网站的说法,Adyen自2006年成立以来,已经赢得了Spotify、Netflix、Transferwise等公司支持。该公司在2016年交易额为900亿美元。PayPal拥有2.27亿个活跃客户账户,仅第四季度的总支付量就有1310亿美元,eBay的交易额占该公司总交易量的13%。

eBay表示,改用Adyen将降低卖家的成本,在更多国家提供更多支付选择。该公司表示eBay正在"进行重大投资",整合支付流程,最终打造一支数百名专家的团队。

现金使用越来越少,从eBay到Paypal,从Facebook到苹果都面临巨大的机遇:有人估计全球约85%的交易仍使用现金。对支付控制权的争夺、随之而来的数据财富吸引了世界上诸多最具创新精神的大公司。这场市场驱动的生意中谁会胜出尚不清楚,但随着竞争成本降低,似乎消费者将成为主要赢家。

【来源:未央网



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




1
3