小米会成为阿里、腾讯之外的另一个文娱帝国吗?水煮娱

砍柴网 / 占太林 / 2018-02-17 16:50
作为一家科技公司,小米在文娱行业已经广泛布局。

冰山之下的文娱大厦

2月8日,华米科技在美国纽约证券交易所(NYSE)上市,成为小米生态链首家在美上市企业。此次,其总融资额超1.1亿美元。在华米的上市已经有实质性进展之际,小米IPO的传闻也甚嚣尘上。而华米的上市或可以勾勒出小米估值的轮廓。据了解,除了华米之外,小米生态链的多家公司也都在谋划上市,小米系的融资渠道正在全面打开。

此前,根据小米市场部的人士称,小米已经召开上市启动会,倾向于香港上市,而网上亦有传闻,小米公司现在正在内部收购员工股权,按照850亿美金市值来收,此外关于小米一旦IPO,雷军将取代王健林、马云成为中国新首富的消息也到处流传。

而早在2014年小米完成E轮也是最近的一轮11亿美元融资时,雷军说小米在五年内没有IPO的打算,而最近的一次,去年12月6日在美国高通2017骁龙峰会现场,雷军对关于小米即将IPO的回复是:“我没有什么好说的,小米是家互联网公司,未来10年会专注实体经济,认真把实体经济做好。”

这种不否认也不承认的回复,基本坐实了小米将要上市的消息,要知道某互联网公司曾经一度否认再否认,这边刚否认那边两家公司就合并了,公关只能默默背锅。为了减少上市过程当中不必要的干扰,既不承认也不否认是一种比较好的公关方式,所以这样的回复基本坐实了小米上市的传闻。

大家都知道小米是以造手机起家,然后投资了很多智能科技公司,形成所谓的“竹林效应”——60家生态链公司形成合力,走进小米之家,买的都是小米家的产品;大家不知道的,作为一家科技公司,小米在文娱行业已经广泛布局。

当“吃鸡”游戏火遍全球的时候,《小米枪战》第一个推出“吃鸡”模式,比腾讯、网易、盛大都早

2017年底“吃鸡”游戏火爆的时期,小米是第一个推出手游“吃鸡”模式的公司,领先于腾讯、网易、英雄等老牌的游戏公司,并且小米互娱使用了虚幻4游戏引擎,使游戏画面媲美端游,因此俘获无数粉丝。

一旦小米完成IPO,藏在小米背后的“小米互娱”将会得到更多的资源帮助,小米在文娱方面的布局将露出冰山一角。

其实,小米关于文娱的布局,很早就已经开始实施:

2012年11月,YY(欢聚时代)上市,作为天使投资人,雷军获得超过100倍的回报,也是这个月,刚刚面世8天的小米盒子惨遭“封杀”;

2014年2月底,小米科技就成立了子公司小米互娱,原麒麟CEO尚进担任小米互娱总经理,小米互娱业务包括米聊、游戏、视频等多个板块,在这之前,2月初小米科技联合金山软件就对游戏公司西山居战略投资2500万美元;

2015年11月,小米互娱与北京电影学院达成战略合作,业务边界延伸至电影产业的源头;

2016年1月,小米联合创始人、高级副总裁黎万强发微博表示,成立全资子公司小米影业,由他来负责,但是不出一年,小米影业砍掉了制作和宣发两项业务,仅剩投资、植入一项业务;

2017年4月,小米直播面世,雷军中国企业家俱乐部绿公司年会直播,2个小时内吸引了8万粉丝围观;

2016年8月,小米互娱成立电竞事业部,同时推出电竞直播业务,和多款电竞产品进行合作;

2017年10月18日,《小米枪战》“大逃杀”模式开测,凭借领先优势《小米枪战》这款游戏一炮而红,一度霸榜App Store免费游戏的第一排名;

2018年1月,由小米互娱、新圣堂联合出品,田羽生总监制、苏筱晨执导的爱情喜剧《嗨!前任》于1月5日正式上线优酷VIP会员独家首播;

2018年1月29日,小米互娱推出的直播竞答App“有乐”正式开启对外测试。

以小米互娱为平台,通过孵化和投资已经把触角延伸到了文娱的各行各业,包括游戏、电影、网剧、动画、漫画、直播、音频……在大家都关注点还在小米手机和硬件的时候,雷军已经悄然筑起了一座文娱大厦。

“雷布斯”是如何炼成的?

在所有的互联网大佬中,雷军也是著名的文艺青年,相比于马云琴棋书画样样精通;马化腾爱好天文;丁磊喜欢音乐;张朝阳爱跑步练瑜伽,雷军的兴趣是中国古诗词。雷军在大学写代码的时候,竟然写诗一样写代码,结果大学还没毕业就把代码写进了大学教科书。

活跃在B站上的雷军,关于他的视频最高点击量有250多万

由于酷爱诗词,特别是李后主李煜的词,创业之后的雷军把每个会议室都取了一个名字:“红米”、“香米”,原来他在金山的淋浴房干脆是“雨铃霖”,让很多员工受不了。尽管身为一个理工男,雷军的文艺气质让他在文化产业和面对媒体时,表现得游刃有余。前者YY让他获得了超过100倍的回报,此外小米科技还投资了爱奇艺、优酷土豆、今日头条,以这些企业目前的业绩看,小米在投资上的回报可想而知。

他的这些爱好与投资和大洋彼岸的史蒂夫·乔布斯十分相像,乔布斯对书法情有独钟,又开发出了“i系列数字产品”改写了很多智能硬件的历史,但是不为人知的是,大家都以为乔布斯仅仅是个产品经理,实际上他还是个娱乐大亨,他是全球最大的动画电影公司皮克斯的创始人,《玩具总动员》《海底总动员》《机器人总动员》等经典的动画影片就是来自于他的公司。

《创新公司—皮克斯的启示》一书详细介绍了乔布斯参与皮克斯的历程,在这里面乔布斯承认自己从皮克斯赚到的钱比从苹果赚到的还很多,1987年,“皮克斯”的第一部短片《台灯父子》获得奥斯卡最佳动画短片提名,到2006年被收购,20年的时间,11部动画片全球票房65亿美元,总产值400亿美元,乔布斯作为创始股东躺在那儿就能分成。

后来雷军在小米手机的发布会上,也穿着黑色T恤和蓝色牛仔裤,举手投足间像极了乔布斯,此后雷军便有了“雷布斯”这个称号,除了爱好相似之外,雷军对小米的布局也处处显示出对乔布斯的致敬。

关于小米互娱的布局,雷军很少在公开场合谈及,只是在说到零售的时候只言片语可以感受到他在大文娱上的野心,2017年8月,亚布力中国企业家论坛上,三十多位理事访问了小米总部,雷军当时说:“电视我们是最早准备做的,只是我们对产品要求太严苛,发布晚了几个月,做路由器是想做家居的中心,接着做全网电商、互娱……”

小米互娱一直在试图覆盖泛文娱产业的各个细分领域,就算一个领域只投一家,还有不少领域没有覆盖到。小米互娱总经理尚进说:“在中影集团有300多家职能完全不同的子公司,可以预见,娱乐版块的细分程度是多么的惊人”。

乔布斯推出iPod数字播放器,当时的音乐产业还是停留在唱片时代,后来iTunes音乐商店正式上线,唱片公司则瞬间被乔布斯改写成为历史,整个音乐产业进入数字化的时代,乔布斯改变的不仅仅是音乐产业,还有围绕着唱片公司的零售、经纪等产业。

小米文娱也能找到类似的痕迹,先做硬件,围绕着硬件布局内容。先推出小米手机,横扫当时的国产山寨机市场,围绕着手机又开始布局手游、视频、网络文学等,后来又推出超级电视,试图占领客厅娱乐的端口,这样的路数前几年贾跃亭带着乐视也走过一遍,只不过走得太急扯着蛋了。目前看,雷军走得比贾跃亭稳妥、扎实。

正如乔布斯投资皮克斯,雷布斯除了以小米为核心孵化游戏、阅读、视频等业务,更重要的是他通过投资布局了方方面面的文娱产业。

相比于腾讯的“泛文娱”和阿里的“大文娱”,小米的文娱帝国低调而神秘,很多投资并未公开,雷军在公开场合也很少提及,但并不妨碍我们管中窥豹。以小米科技为核心,通过“硬件+内容”和“孵化+投资”的方式,不出意外小米将在2018年上市,而且小米生态的多家公司也将在近年上市,雷布斯已经不输当年的乔布斯了。

2月8日,小米生态链公司华米科技登陆纽交所

关于小米文娱帝国的想象

小米文娱之所以走得相对谨慎,是因为有乐视的前车之鉴,相对于小米的低调沉稳,乐视就看起来特别高调激进,说句实在话,这里面当然有企业家个性的原因:贾跃亭属于梦想大于务实,而雷军则是步步为营。

关于电视:2012年9月19日,乐视发布了超级电视,官方称这是一款有别于市面上传统电视的智能电视,是来颠覆整个电视产业的,后来确实证实了由于乐视的带动,后来掀起了一股智能电视的竞争潮流,据说乐视超级电视的销量也曾一度到了千万台,小米是一年之后2013年9月推出了小米电视;

关于手机:这是小米的核心业务,也是小米生态系统的关键,但是贾跃亭为了补贴内容生态打出了“硬件负利,内容赚钱”的口号,两三年乐视手机就成为了国产手机“新贵”但也正是这种长期入不敷出的模式导致了乐视“大厦”的崩塌,而小米选择了以成本价的方式卖出去,历经苦难,依然不错;

关于内容:孙宏斌接手乐视后最满意的就这在内容上,“中超本来就不应该做,投了5亿,亏了13亿”乐视花费了巨资购买版权,但是并没有因此带来收益,使财务掉进了无底洞,小米则在这方面没有与之纠缠,避免了这种风险。

同样是做生态,贾跃亭要做“平台+内容+硬件+软件+应用”,只不过雷军采取了与贾跃亭不同的策略:

第一,没有在硬件上亏本,雷军一直强调小米的硬件只是成本价,这样不但为小米赢得了口碑,还拉来了用户,反观乐视,孙宏斌说“(乐视)手机量太大了,一年卖2000万台,每个亏100就是20亿”大肆的补贴不仅没有让乐视盘活整个生态,反而流血身亡;

第二,雷军在内容版权上采取了相当保守的策略,近年来随着内容版权水涨船高,因版权费用高昂而导致公司倒闭的不在少数,乐视只是其中之一,这样固然没有让小米掉进财务的窟窿,但是这也成为小米文娱最大的一块短板。

硅谷的科技公司无论是苹果还是亚马逊,在硬件上取得足够的优势后马上就会掉转头去布局内容,以苹果、谷歌、亚马逊、微软等为代表的硅谷巨头从来就没有掩饰对文娱的野心,所以亚马逊砸了45亿美金做内容,Netflix就砸65亿美金,都是想在补足内容这块短板,但任硅谷的科技公司怎么整,但最后好莱坞依旧是好莱坞,任你风浪起,我稳坐钓鱼船。

小米除了碰到了和硅谷巨头一样的问题,就是内容上的短板,此外它还必须面对来自国内的挑战。腾讯已经是世界级的娱乐公司,多个细分领域在中国都是毫无悬念的第一;而阿里近年来也在厉兵秣马;看似一心只做无界零售的京东今年还拿下了《妖猫转》的宣发,年初又发了个贺岁广告。一个文娱市场,除了老牌的创作、制作、宣发公司在分食之外,各大科技公司也已经将触角伸进来。

天下武功,唯快不破,互联网的竞争利器就是快,雷军也曾这么说,但是真的到了在互联网浪潮中做文娱产业的时候,雷军又保持了一份低调和神秘,这就是雷军厉害之处,用财经记者吴晓波的话说,“雷军勇敢地背叛了自己,创立小米之初要专注、专注和专注,但是后来除了手机,他还做了平衡车、电饭煲、充电宝、甚至是笔……”

2018年,互联网和科技公司创建的文娱大战势必残酷、血腥,而小米在文娱领域的布局已经到了无法再神秘、再被掩饰的程度,无论小米IPO进程是否顺利,可以肯定的是小米在以阿里、腾讯等互联网公司的文娱生态战中必然占据一席之地,而小米战队的加入势必让用户在内容中获得更多的选项。

来源:文娱价值官  作者:占太林



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3