Lending Club股价再创历史新低,百亿市值跌去九成!新金融

砍柴网 / 蓝鲸财经 / 2018-02-28 22:40
2月26日,有P2P鼻祖之称的美国网贷平台Lending Club(NYSE:LC)股价创历史新低,仅为3.27美元,较上市当日跌去近9成。

Lending Club股价再创历史新低,百亿市值跌去九成!1

2月26日,有P2P鼻祖之称的美国网贷平台Lending Club(NYSE:LC)股价创历史新低,仅为3.27美元,较上市当日跌去近9成。目前总市值仅为12.89亿美元,而2014年上市当月风光无限的Lending Club,一度达到了120亿美元的市值。

P2P鼻祖Lending Club目前的市值对比同样国内赴纽交所上市的互金企业,远低于趣店(46.91亿)、宜人贷(注册领红包)(22.57亿)和拍拍贷(21.18亿),仅高于信而富(2.93亿)。在市值方面,P2P鼻祖已在中国互金企业面前低头。

Lending Club股价再创历史新低,百亿市值跌去九成!2

 

财报出炉成绩惨淡,信用丑闻阴影再现

虽然K线图上看,Lending Club的股价一路走低,但是最近的暴跌主要是在上周财报出炉之后。

21日盘后,Lending Club公布2017年第四财季业绩报告,公司2017财年第四财季净利润为-9200.7万美元,同比下降185.13%。全年净亏1.54亿美元,较2016年的1.46亿美元,亏损扩大。

此外,2017年第四财季营业收入为1.56亿美元,同比上涨19.87%。然而,当季有一笔1.25亿美元的法务费用,除去保险赔付部分,仍有近7700万美元的支出,支付2016年违规放贷案的和解费。

2016年,Lending Club被爆有价值2200万美元的贷款(快速审批秒下款)涉嫌内部交易。彼时,丑闻事件恶化公司的信用形象,首席执行官辞职,大举裁员12%,股价应声大跌34%。

2月22日,Lending Club董事前摩根士丹利全球CEO麦晋衍回购了5万股。Lending Club的现任首席执行官斯科特桑伯恩因未能提振股价受投资者诟病。

2018年业绩展望显示,由于管理丑闻、坏账风险以及竞争压力,Lending Club预期依然会有3800万至5300万美元的亏损。

评级调低雪上加霜,已偏离了信息中介模式

2月23日,评级公司Guggenheim将Lending Club评级从买入下调为中性,原目标价为7美元。分析师认为,个人贷款行业中,网贷企业与大银行之间的竞争正在加剧。

北京大学数字金融研究中心与上海新金融研究所在2017年11月出具的《美国金融科技考察报告》中表示,由于美国传统金融部门的小微贷款服务比较充分,像富国银行同样利用打分,不见面的方式给小微企业提供贷款,P2P业务的发展空间总体不如中国。

Lending Club目标客群定位为信用卡市场客户。年报显示,该平台的借款用户必须符合,信用分数(FICO 分数)在660分以上,合理的收入负债比例,36个月以上的信用历史记录,在过去六个月中的借款诉求在限定数额内。

“实际上LendingClub已经偏离了信息中介模式,充当了信用中介,在LendingClub投资时存在平台风险,这是引发LendingClub事件的根本原因。”拍拍贷CEO张俊此前在接受采访时表示:“LendingClub通过向投资者发行债券来搜集资金。实际业务中,投资者的钱并不是直接交给借款人,而是购买LC的债券。一旦LC倒闭,那么投资者就会变成 LC 的债权人而不是具体借款人的债权人。另外,LendingClub向个人和机构发行不同的特殊债券,机构投资者通过发行的信托凭证,可有效规避了平台风险。但对个人投资者所持票据是 LC 的债权人。从这个意义上说,LendingClub和国内绝大多数平台类似,承担了信用中介的角色。”

盛大救场收效甚微,区块链布局烂尾?

Lending Club在2007年成立之初,通过社交巨头流量入口,让Facebook用户中的借贷双方直接联系,提供利率优惠的借款渠道。成立至2014年上市,Lending Club每年的贷款金额的增长率都在100%以上。而2015年,公司亏损500万美元,2016年亏损升至1.46亿美元,2017年扩大为1.54亿美元。

暴跌背后最为肉痛的就是盛大掌门人陈天桥。陈天桥自2016年起就陆续“抄底”Lending Club,根据雅虎金融数据,直至2017年底已经增持至20.56%,但想不到每一次都是抄在了半山腰上,股价一路向下。

根据2017年12月13日SEC公布的文件,盛大于12月12日以每股3.97至4.42美元的价格购买了LendingClub 290万股股票,以每股4.05至4.38美元购买了LendingClub 200万股股票,以每股4.2至4.38美元购买了LendingClub 75万股。

从平均持股成本来算,陈天桥账面浮亏也至少超过了四分之一。

最新的消息是,1月8日,区块链公司IEG控股被传出有意与Lending Club换股收购,并探索区块链技术在网贷行业的应用,该消息并没有下文,Lending Club的股价也没搭上最近这趟区块链行情的高速列车。

【来源:蓝鲸财经



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3