彭博:中国将进一步监管比特币等虚拟货币跨境交易新金融

砍柴网 / 腾讯科技、华尔街见闻 / 2018-02-28 23:03
据彭博消息,知情人士今日称,针对当前包括比特币在内的虚拟货币交易中出现的跨境流动情况,中国监管部门计划采取进一步监管措施。

彭博:中国将进一步监管比特币等虚拟货币跨境交易1

据彭博消息,知情人士今日称,针对当前包括比特币在内的虚拟货币交易中出现的跨境流动情况,中国监管部门计划采取进一步监管措施。主要针对那些允许国内投资者在海外交易所进行虚拟货币交易的平台。

该知情人士称,中国监管部门发现,有国内企业或个人通过到国外设立交易所,或者把服务器迁至国外,或者通过境外注册公司等方式,来规避中国对虚拟货币交易的监管。

中国监管部门将对金融机构和支付机构提出要求,既不得直接也不得间接为客户提供与比特币等虚拟货币相关的服务。对于那些被怀疑为帮助国内投资者在海外交易所进行虚拟货币交易的企业和个人的国内银行账号和在线支付账号,中国监管部门将进行审查。

报道提到,监管部门考虑中的措施包括加强银行和支付账户监管,建立银行账户与虚拟货币交易场所账户联动监控,必要时冻结相关账户;将相关公司或交易所负责人列入黑名单,禁止或限制其在境内开展相关金融业务等。

到目前为止,还不清楚有多少这样的平台被视为监管对象,以及它们之前的交易规模有多大。

今年以来,中国政府逐渐加大对比特币等虚拟货币的监管力度。1月3日有报道称,中国央行当日召开了闭门会议,要求限期关停比特币矿场。但据接近央行人士的消息称,会议的主要内容是关于规范、整顿比特币矿场,而非市场传闻的“一刀切”关停矿场。

1月5日有消息称,随着中国对虚拟货币的监管范围扩大到比特币矿场,一些大型矿场正将业务转移到海外市场。

1月15日再次传出消息称,中国将加大对比特币等虚拟货币交易的打击力度,此次主要集中在提供类似于交易所服务的在线平台和移动应用(App)上。

去年年初,中国曾是最活跃的比特币平台交易市场,也是一些大型比特币矿场的发源地。但在过去的数月,中国政府加紧对虚拟货币的监管,并引发了全球市场的关注,其他国家政府也开始加大对比特币和其他虚拟货币的监管力度,以避免出现过度投机、洗钱和逃税等行为。

【来源:腾讯科技、华尔街见闻



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3