阿里成万达电影二股东,王健林开启又一轮转型?创投圈

砍柴网 / Charlotte / 2018-04-03 21:20
对王健林来说,关键的2018年也来了。

不到2个月,阿里再次入股万达电影。

投资界4月3日消息,万达电影(股票代码:002739)昨日晚间披露股权变动公告,公司股东万达投资向杭州臻希投资管理有限公司转让9000万股股票,转让价为每股51.96元,总计46.76亿元。公告指出,臻希投资之关联方(合称“阿里巴巴集团”)在文娱产业具有丰富的资源,阿里巴巴集团基于对万达电影未来业务发展前景的认同,对万达电影进行战略投资。

此次股权转让完成后,王健林通过万达投资及万达文化产业集团有限公司共持有万达电影6.25亿股股份,占公司已发行股份的53.20%,万达电影控制权不会发生变动。但阿里集团则将占据万达电影第二大股东席位。

马云重资联手王健林

根据《股份转让协议》,臻希投资承诺,自本次转让的9000万股万达电影股份过户登记至臻希投资证券账户之日起24个月内,臻希投资不全部或部分转让其持有的万达电影股份。

万达电影表示,阿里巴巴集团在在文娱产业具有丰富的资源,万达电影拥有布局广泛的影院网络及丰富的影院运营经验,双方将在电影发行、影片投资、在线票务平台、广告、衍生品推广销售等方面开展全面合作。

阿里基于对万达电影未来业务发展前景的认同,对万达电影进行战略投资。

万达电影与阿里巴巴将开展全方位战略合作,具体包括:

1)电影发行:阿里巴巴集团和万达电影将在电影发行方面开展宣发合作;

2)影片投资:阿里巴巴集团和万达电影将互相开放未来拟主控投拍的影片片单,优先参投对方主控投拍的电影;

3)在线票务平台:阿里巴巴集团和万达电影将基于各自在线票务平台开展深入合作;

4)广告:阿里巴巴集团和万达电影将发挥各自资源优势,在广告方面开展深入合作;

5)衍生品推广销售:阿里巴巴集团和万达电影将发挥各自优势,就电影衍生品业务开展全面合作。

除了阿里之外,文投控股也参与了万达电影股权的收购。今年2月5日,阿里、文投控股以每股51.96元收购万达集团持有的万达电影12.77%的股份。其中阿里出资46.8亿元、文投控股出资31.2亿元,分别成为万达电影第二、第三大股东。

万达电影是全国排名第一的电影院线,从2017年7月宣布停牌,拟发行股份购买万达影视股权开始,半年多过去,依然没有复牌。数据显示,2017年营业收入132亿元,会员数量突破1亿;拥有直营影院516家,4571块银幕,约占全国电影票房市场14%的份额。

阿里两个月2次入股就显得意味深长。对阿里来说,最具吸引力的当属万达院线,尤其对淘票票来说,在票务上有极大的优先权。其次,在腾讯、京东、融创、苏宁340亿投资万达后马云也不愿意便宜都让腾讯占了。

阿里影业董事长兼CEO樊路远也曾明确指出:“2018年是淘票票的全力进攻期,成为行业第一是淘票票的进攻方向,淘票票的目标是成为中国电影行业最大的在线票务平台。”

再次转型?业务大变局的万达

“2017年对万达来说是非常难忘的一年,经历了风波,也承受了一些磨难。”王健林在公司2017年年会上坦言。

对于万达集团2018年的工作目标,王健林宣布将采用一切资本手段降低企业负债:包括出售非核心资产、保持控制权前提下的股权交易、合作管理别人的资产等等。

讲话不到10天,就有了腾讯等340亿收购万达商业香港H股退市时引入的投资人持有的约14%股份;接着阿里阿里、文投控股78亿入股......

值得一提的是,王健林在2017年的年会上还承诺,计划用两到三年时间,将万达集团的负债降到绝对安全的水平,在全球不会出现任何信用违约,因为公司把信用看得比资产、利润更重要。可以想象,随后可能会有更多关于万达集团的重磅交易。

除了资本层面的动向外,日前,万达官网上的集团旗四大业务集团由商业、文化、金融、网科变更为商管、文化、地产、金融。商业集团更名为商管集团、成立地产集团,网科集团“消失”。过去一直强调“去地产化”的万达,此次成立地产集团也很有意思。万达不会退出房地产开发,新成立的地产集团将继续开发万达广场重资产等房地产业务。

事实上,这一架构调整早就埋下了伏笔。

2017年会上,王健林谈及组织架构调整时就表示,商业地产要更名为商管集团,新成立地产集团,同时,“成立新网科公司。战略合作者确定之后,再来确定业务目标。点这一句话,是说给网科同志们听的。”

2016年10月,万达网络科技集团从万达金融集团独立分拆出来,专注线上线下融合,打造新一代物联网模式,旗下有飞凡电商、快钱等产品。但过去的几年飞凡电商表现一直不尽人意,“腾百万”也“飞了”。

要知道,万达网科集团是万达集团第四次转型的成果。万达网科旗下主要有四大业务板块:数字商业、智慧生活、金融科技、公有云服务。王健林曾认为,2017年将是万达网科集团关键的一年。如今网科不在,但腾讯入股后业务依然在推进,似也在意料之中。

对王健林来说,关键的2018年也来了。

来源|投资界



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展

1
3