淘宝禁售虚拟货币商品:封杀区块链宠物、ICO相关服务新金融

砍柴网 / WEMONEY / 2018-04-11 20:29
4月10日,淘宝网发布《<淘宝禁售商品管理规范>关于虚拟货币类商品规则解读变更公示通知》(下称“通知”),明确了虚拟货币的生成定义范围,并增加管控基于区块链技术生成...

淘宝禁售虚拟货币商品:封杀区块链宠物、ICO相关服务1

4月10日,淘宝网发布《<淘宝禁售商品管理规范>关于虚拟货币类商品规则解读变更公示通知》(下称“通知”),明确了虚拟货币的生成定义范围,并增加管控基于区块链技术生成的数字化产品的衍生服务。

通知称,此次规则变更于2018年4月10日进行公示通知,将于2018年4月17日正式生效。

淘宝禁售虚拟货币商品:封杀区块链宠物、ICO相关服务2

凤凰网WEMONEY注意到,在虚拟货币类商品规则变更前,按照《中国人民银行工业和信息化部中国银行业监督管理委员会中国证券监督管理委员会中国保险监督管理委员会关于防范比特币风险的通知》等相关法律法规的规定,以及央行明确要求第三方支付机构关闭比特币、莱特币等交易通道。淘宝网严禁卖家出售比特币、莱特币等互联网虚拟币以及相关商品。

具体情形包括但不限于,比特币、莱特币、比奥币、夸克币、无限币、可可币、便士币、PPCoin、NameCoin等虚拟币;比特币挖矿教程等虚拟币的教程、攻略;比特币挖矿机等用于获取相关虚拟币的硬件、软件。

而在规则变更后,淘宝禁售商品类新增了基于区块链技术生成的虚拟货币等数字化产品及衍生服务。通知指出,上述数字货币及同类数字产物,极易发生用户投机及违规融资集资风险,任何机构不得为其提供交易、兑换、定价、中介、支付等服务。

具体情形包含但不限于: 比特币、莱特币、比奥币、夸克币、无限币、可可币、便士币、PPCoin、NameCoin等数字货币;技术性质、生成机制与数字化货币相同的商品,如基于区块链技术生成的数字化宠物; 获取数字货币的教程、攻略及软件,如挖矿教程; 为ICO(首次代币发行)及为数字货币提供的衍生服务,如技术开发、商业策划、中介、营销、代理等。

【来源:WEMONEY 



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




1
3