区块链大潮之下,金融科技将会怎样?创投圈

砍柴网 / 新芽NewSeed / 2018-04-24 19:46
区块链时代的来临恰恰解决了这种痛点和难题,借助区块链技术的深度与生态进化,金融科技的发展将会开启一个全新的发展阶段。

或许,你永远都不会相信区块链会如此快速地被人们所接受和传播。这个发源于数字货币的概念正在被我们身边越来越多的人所拥趸。这其实是后互联网时代的焦虑所致。当人们在互联网落幕,而又无法找到新的替代品的时候,区块链理所当然地成为人们聊以慰藉的一个全新大陆。

与区块链的火爆相同的是,金融科技同样是后互联网时代人们的拥趸对象。对于金融科技的拥趸除了互联网金融时代的大逃亡后的风声鹤唳之外,更多的是对于新技术时代的美好憧憬。在互联网巨头的加持之下,金融科技理所当然地成为一个全新风口。无论是传统金融机构,还算是新生的金融新贵都在将目光瞄准金融科技。

区块链的出现或许更加让金融科技未来的发展更加笃定。那么,在区块链的热场,金融科技的发展将会如何呢?

区块链与金融科技碰撞,热的将会更热

在金融科技本来就非常火热的情况下,加入区块链的因素,无疑将会是金融科技更热。思考区块链加持下的金融科技的动向或许能够让我们对于金融行业的走向看得更加清晰与透彻。一场全新概念碰撞所引发的互联网金融的蜕变之旅或许将会开启,思考这个背后的走向,将会让我们对于金融科技的未来发展变得更加清晰与明朗。

金融科技的科技质感将会更加强烈。近期,以阿里、京东为代表的互联网巨头们纷纷表示将金融科技不看作金融,而是一种科技。这其中透露出的是金融科技未来的一个主要发展方向——科技。将金融科技看作是一种科技,而非金融,更多地是显露的金融科技开始关注内在的技术素养,而非仅仅只是将金融科技看作一种概念,最后又陷入到仅仅只是发挥金融某个或者某些属性的怪圈。

在金融科技正在回归本源的背景之下,区块链市场的火热无疑将会让金融科技的这种科技质感更加强烈。从本质上来看,区块链技术之所以能够从数字货币的母体当中得到重生,其中一个很重要的原因就在于它本身所携带的强烈的技术色彩。而当下人们有关区块链的关注点也是在于其内在技术的表层应用层面上。

从这个逻辑来看,金融科技的发展与区块链技术的碰撞无疑将会让金融科技本身更加义无反顾地投向技术流派,从而将其内在的技术应用来驱动外在的金融层面的改变。

区块链技术将会带来金融科技架构的重建与再造。区块链时代的来临所带来的一个最为直接的结果就是互联网时代的一些模式开始被逐渐颠覆,原本人们以为无比正确的模式和观念开始被区块链技术一一颠覆,而这或许是区块链技术之所以受到如此多关注的原因所在。

同区块链技术给互联网技术带来的颠覆一样,它同样会给金融科技带来颠覆性的概念,金融科技将因区块链技术的出现而重建和再造。当下智能科技、大数据技术、云计算技术、生物识别技术被认为是金融科技下一个阶段能够改变传统金融体系的利器。但是,按照这种趋势发展下去所导致的一个最为直接的结果金融科技又将演变成为概念,而非底层的技术革新。

区块链时代的来临能够彻底将金融科技与互联网技术的关联隔断,并将会通过对金融科技内在元素进行重新建构,重新将金融科技带入到一个全新的发展阶段。说得直白一些就是让金融科技逐渐脱离营销本身,使其具备更多的现实意义。

以区块链为切入点,金融科技将更加富有活力。尽管金融科技在互联网金融遭遇困境的时刻被提出并逐步发展起来,但是这种发展模式依然逃不脱或多或少地有互联网时代的影子。另外,一个值得注意的现象就是金融科技的参与者们越来越集中在一些中大型的互联网企业身上,小型互联网公司参与到金融快捷的难度越来越大。

区块链时代的来临真正将金融科技的竞争拉回到同一个起跑线上,只要能够满足用户需求,只要能够给金融行业的发展带来改变,那么,即使是体量很小的互联网公司依然能够与中大型的互联网公司有分庭抗礼的机会。

这种情况的出现无疑让已经走进到大型互联网公司自嗨的金融科技开始逐步散发出全新的生机与活力。原本铁板一块,无法切入的,业已形成的市场格局开始出现转机。基于区块链的去中心化、信任机制、分布式记账等特征都在将原本浮于金融行业表面的技术应用开始深入到金融行业本身,由此,金融科技内部的因子开始出现新的生机与活力,从而将会让金融科技的发展带入到一个全新的发展阶段。

区块链之下,金融科技的未来会怎么样呢?

区块链时代的来临无疑让金融科技得到了一定程度的纠偏,原本基于互联网时代的发展模式开始回归正轨。让金融的回归金融,让技术的回归技术,这或许是区块链时代的来临带给金融科技最大的收获。在区块链的天空下,金融科技的未来将会怎么样呢?它又有哪些发展机会呢?

金融科技的供应方式。当下,金融科技的发展脉络依然是以B2B的供应模式,即金融科技公司通过将金融科技应用在金融相关门类身上,然后再让用户去应用。其实这种资源的供应方式依然是基于互联网时代的思维所进行的,这种供应方式所带来的一个最为直接的结果就是将来的金融科技资源又将会集中在一些大型金融科技公司手中,到最后用户的痛点还是没有得到根本性的改变。

区块链时代来临之后,金融科技的供应思路将会发生根本性的改变。其中一个最大的特点和优势就是金融科技可以直接实现B2C,而且C端用户既是金融科技的真实参与者,也是他们的受益者。这种金融科技的供应方式无疑将会让金融科技的应用效率更高,更加能够聆听到一线用户的声音,对于金融行业的改造更加直接和彻底。

在这种情况下,一些拥有新技术,而且这些技术能够真正改变用户痛点的公司将会有机会在这场全新的蜕变当中脱颖而出,从而给金融科技的发展带来更大的活力。未来,以改变金融科技的供应方式为突破口的发展模式将会成为一个风口。

金融科技的技术色彩。正如前文所讲的那样,金融科技未来将会更加关注技术层面的优化和提升,由此金融科技的技术色彩将会更加浓厚,而非又将陷入到互联网金融的怪圈。由于金融科技能够基于金融行业本身产生一些新技术的应用,所以,金融科技在区块链的激发之下将会与更多新技术产生联系,从而将金融科技的科技色彩变得更加浓厚。

值得注意的是,这些技术不再是外部技术与金融行业的简单相加,转而带来的是金融行业换汤不换药的发展模式。等到区块链时代的来临,金融科技发展的一个非常突出的特点就是基于技术本身的一些对于金融行业的改变,这个改变或许能够让金融科技告别仅仅只是“金融”+“科技”的简单套用的模式,转而演变成为一种“金融科技+”的模式。

尽管这只是词汇上的不同,但是这个细微改变的背后透露出来的是“金融”与“科技”两种元素是否真正实现了融合。或许只有真正将“金融”和“科技”实现融合,才能真正让“金融科技”成为一个整体,最终变成一个全新物种。

区块链时代的来临在缓解互联网时代落幕下人们焦虑心情的同时,同样为我们打开了一扇思考新的发展模式和发展机会的窗户。透过这扇窗户一个全新的时代正在向我们走来,那些在互联网时代无法得到解决的痛点和难题将会在区块链技术的加持下得到解决。

金融科技同样如此。尽管我们在互联网金融遭遇发展困境的时候找到了金融科技这个发展方向,但是在互联网时代所形成的固定的思维模式和思考方式都在将金融科技的发展带入到越来越像互联网的发展状态之中。这种发展模式非但无法给金融科技的发展带来良性的影响,反而将会给金融科技的发展带来巨大伤害。

区块链时代的来临恰恰解决了这种痛点和难题,借助区块链技术的深度与生态进化,金融科技的发展将会开启一个全新的发展阶段。在这个阶段,金融科技的供应方式和技术色彩将会在区块链技术的加持下变得更加浓重。一个真正属于金融科技本来面目的全新的发展时代或许在区块链的加持下开始出现,这个时刻,金融科技的发展或许才有真正的未来。

文|孟永辉

来源|新芽NewSeed



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3