自动驾驶商业化后,会改变我们日常生活的哪些方面?创投圈

砍柴网 / 雷锋网 / 2018-04-24 20:36
自动驾驶车辆拥有超凡的感知力,并且可以在不到一毫秒的时间内开始刹车,而人类驾驶员则需要一秒左右的时间。不过,“比人做得更好”只是一个低级标准。

因为有了汽车,才出现了公路旅行、大型购物中心、高速公路等事物。但同时,汽车也带来了拥堵、事故等问题。汽车以各种不可预见的方式改变了世界,它们给予了人类巨大的自由,但作为回报,也让人类付出了沉重的代价。

自动驾驶的从业者们认为,自动驾驶最大的优势就是减轻这些代价,尤其是事故、污染和交通拥堵。通用汽车的CEO Mary Barra就经常提到“零车祸、零排放和零拥挤”这三个美好愿景。 

交通伤亡减少

自动驾驶车辆可以大大减少交通事故的伤亡。据世界卫生组织统计,每年,全球约有125万人死于此类事故。交通事故也是15至29岁人群的主要死因。另外,每年还有20至50万人在交通事故中受伤。大多数事故都发生在发展中国家,在这些地方,自动驾驶车辆仍遥不可及。

试想一下,如果自动驾驶车辆能够提前一年进入我们的生活,那么“这125万人就不会死,”自动驾驶初创公司Aurora的创始人Chris Urmson说。近几十年,由于安全带和安全气囊等安全设备的出现,汽车已经变得更加安全。但是,自2014年以来,美国交通事故中死亡的人数开始上升,这主要是因为智能手机分散了他们的注意力。

自动驾驶车辆已经获得了越来越多的认可。Waymo的自动驾驶车辆已经在公共道路上行驶了400万英里;在这一过程中,自动驾驶的唯一事故也与自动驾驶技术无关,而是由人类驾驶的车辆造成的。

自动驾驶车辆拥有超凡的感知力,并且可以在不到一毫秒的时间内开始刹车,而人类驾驶员则需要一秒左右的时间。不过,“比人做得更好”只是一个低级标准。人们似乎能够容忍人类司机的致命失误,但自动驾驶车辆则必须做到万无一失。

自动驾驶技术公司Mobileye的CEO Amnon Shashua表示,具体说来,在人类驾驶员的基础之上进行上尽可能多的改进,是对自动驾驶技术来说,更具实际意义的目标。这可以使每年死于交通事故的人数有一个明显的下降。

生活的方方面面都将迎来改变

为了减少每公里的运营成本,大多数自动驾驶车辆几乎都是电动的,这将减少两种有害的排放物:导致肺部和心脏疾病的颗粒物和引起气候变化的温室气体。然而,即使是电动汽车,仍然会有轮胎和道路摩擦产生的微粒排放。

温室气体排放量能否下降,取决于电能的供应水平。车辆的电动化需要更强的发电能力(瑞银估计,到2050年欧洲电力消耗将增加20-30%)和更多的基础设施,例如增加充电站和升级电网等。对于城市居民来说,好处是空气质量将变好,噪音将变小。

我们也有理由相信未来的道路是不会那么拥挤的。因为由计算机控制的汽车更擅长做路径规划,被广泛使用的共享车辆就可以更有效地利用道路空间。它们一旦被广泛使用,就可以缩短和前方车辆的车距,从而提高道路通行能力。

另外,可以肯定的是,被解放的司机将获得许多可用于工作、娱乐或社交的时间。“这将为美国人每年节省总计300亿小时的时间。”波士顿咨询表示。

汽车改变了零售业态,让许多商店和大量停车场在郊区增长。与电子商务同期出现的自动驾驶车辆,则可能再次改变零售业。弗吉尼亚大学的Peter Norton说:“未来的沃尔玛可能是一支车队,将原来你在沃尔玛买的东西送到你的家门前。”或者你可以约一辆自动驾驶车辆接你下班回家,或者安排购物或吃饭行程,给你接机。

此外,商店和餐馆也不必固定在一个地方,加州大学伯克利分校的建筑设计师Chenoe Hart建议,咖啡店或食品摊可以在中央仓库进行补给,早上在商业区营业,而到了傍晚则转移到娱乐区。售卖鞋子、衣服或化妆品等物品的移动商店可定期到特定的社区,或者接受顾客的邀请到指定的地点。“这让我们可以灵活地重新分配空间。” Hart说。

汽车制造商们正在研究自动驾驶配送车,通过短信通知用户它们已经到达,并通过输入取件码的方式让用户从锁好的车厢中取出快递物品。使用低成本的自动驾驶配送有助于各种东西的本地生产,特别是食品。

大众汽车公司的Johann Jungwirth说,另一种可能的模式是餐馆或零售商可能会承担顾客的出行费用,从而吸引更多的消费者。豪华的自动驾驶车可能会变身为花哨的餐馆,酩酊大醉的顾客可能会躺在车上,被自动驾驶车辆送回家。

整个出行系统将有大量数据可用于靶向客户的车载广告,运营商可以提供便宜但有广告和昂贵但是无广告的两种出行服务。

自动驾驶车还可以提供其他服务,让你在前往办公室的途中接受私人教练的训练,甚至将理发师约到家中。丰田的概念车e-Palette有几种不同尺寸的车型选择,可改造为移动商店、办公室或美容院。

此外,就像汽车为青少年提供新的社交机会一样,自动驾驶车辆可能会带来新的社交活动。在分配车辆时,出行系统可能将有相似兴趣或是有共同朋友的人安排到同一辆车上。

自动驾驶车辆还可以与约会应用程序一起使用,在搭车时将有可能匹配成功的人安排到同一辆车上。这些车辆也可以作为举行移动派对场所,或者在长途旅行时可以提供睡眠场所,节省酒店和机票费用。

一些可能的弊端

然而,对自动驾驶的期待,有可能会让我们陷入一个熟悉的历史陷阱。人们在汽车出现时,对汽车寄予了希望,希望汽车能解决由马车引起的问题。

在19世纪90年代,世界各大城市都在面对应对日益增多的马粪和马尿以及死马的腐烂尸体、肆虐的疾病问题。1894年,《伦敦时报》有一则著名的预言:到20世纪40年代,各大城市的每条街道都将被埋在9英尺的马粪之下。相比之下,汽车看起来干净卫生,这是他们在20世纪如此迅速被接纳的关键原因。

洛杉矶加利福尼亚大学的Donald Shoup说:“汽车淘汰了一些在很多角度看来都非常糟糕的东西。但是由于规划不周,汽车也产生了许多意想不到的后果。”自动驾驶情况又可能会出现什么情况呢?

自动驾驶车辆也可能因为侵犯人们的隐私而破坏人们的自由。

自动驾驶车辆运营商会记录乘客的每一次出行,因此,他们最终会对这些乘客了如指掌。出于安全原因,一些出租车公司已经在记录乘客信息;自动驾驶出租车公司肯定会同时监视乘客和周围环境,以保护乘客。警方在调查案件时也将会向附近的自动驾驶车辆获取它们所收集的数据。

Hart指出,如果人们不再开车,一种可能的后果是出现一些新的隔离。某些地方可能会成为仅限于某些乘客或自动驾驶出租车公司才能到的地方。就像在某些网络服务被“墙”而无法访问一样。她认为,可能需要一些规则,以确保任何地方都不会对某些服务商提供特权。而在某些社会中,自动驾驶车辆可能会成为控制社会的有力工具。

自动驾驶车辆也可能导致器官捐献者短缺(不得不提,许多器官捐献者都是车祸中丧生的年轻人)。

如果汽车不再是年轻人的独立和自我的象征,就会有新的事物出现,取代汽车的地位。就像之前的汽车一样,自动驾驶汽车会改变我们的日常生活。

文|彭赛琼

来源|微信公众号:雷锋网



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3