大富翁游戏里的金融哲学新金融

砍柴网 / 老七玩金融 / 2018-05-29 16:24
在我们那个年代的小时候,很多人应该玩过一个桌面游戏,叫强手棋。英文原版叫做“monopoly”。

在我们那个年代的小时候,很多人应该玩过一个桌面游戏,叫强手棋。英文原版叫做“monopoly”。

若干年后,由这个制作出来的电脑游戏应该很多人知道,叫大富翁。

我可以很负责任的说,这个游戏,应该是我财商教育的启蒙。

如果没有玩过这个游戏的读者,我可以大概讲解一下,这个游戏的大致玩法:

首先,每个玩家从开始,都有一笔固定的资金(15000还是多少?我忘了)。

然后,大家轮流丢骰子,根据骰子的点数,去移动步数。

移动的时候,如果遇到有空白的地皮,则可以购买。还有机场、铁路、公交站这些公用设施机构,也可以买他的股票。

如果其他玩家踩到你的地皮,那么他得给你付钱。

每个玩家走完一圈,会发一次工资,这也是整个游戏中,唯一增加收入来源的机会。(除了一些机会卡可能会有)

游戏是以除自己以外其他所有玩家失败退出为结束点。

当然,游戏有一些诀窍的玩法:

比如,你可以把相邻的几个地皮都买下来,然后把他们升级成别墅。

这样就形成了对这一块地区的垄断,这样别人路过的费用是成倍的增加。

比如你可以把那些公共设施机构买下来,这样你移动的速度要快很多,因为在两个公共设施之间,是可以不花钱穿梭的。这样可以快速的领取工资。

我们当年的进阶玩法还可以直接把自己手上的地皮卡卖给其他玩家。或者跟其他玩家进行互换。

更复杂的进阶,可以把手上的地皮卡抵押给其他玩家或者银行,每一圈约定一个利息即可。

你看,这个游戏跟我们现在的商业模式,是多么的相似啊。

我们通过赚取工资,购买资产,从资产获利,然后买更多的资产,最后完成财务的增值。

但有一点,不是每个人都能理解的。

这个游戏的核心,也是现在商业逻辑的核心:其实是如何去获取(剥削)别人的资金(资产)。

因为整个社会的资金总量是恒定的,哪怕每年货币增发的膨胀率不同,而整个资金总量还是恒定的。

那么你赚钱速度的快慢,其实不取决于你工作的努力程度或者其他,而真正取决于的,你到底是在剥削别人,还是被人剥削。

我们炒房,200万买回来的一套房子。三年之后涨到了400万。

然后我们出售给下一家,除去通过膨胀和利息,剩下的那些钱,其实是你剥削下一个购房人的。并不是本身这个房子的价值有多高。房子的建筑成本都是差不多的,无非是被国家卖地剥削的地价程度高低不一样而已。

我们打工,每个月领到的工资,其实也是被老板剥削了你产生的价值,剩余的那一小部分才给到你的。

不然国家的税怎么来,老板的豪车游艇别墅怎么来的?

我们炒股,从一股10块涨到15块,然后卖掉。其实是你剥削了下一个购买你股票的接盘人。并不是这只股票本身的价值有多少,也不是你投资的这个公司有多大的价值。

我们投资P2P,其实是从平台去获得哪些借款人所付出的借款成本,剥削他们的利息来的。当然,大部分都被平台或者相应的资产公司剥夺了,剩下的那一点点才分给你。

所以,你能赚到多少钱,不取决于你自己的赚钱能力,而取决于你剥削&抗剥削的能力。

我们回过头看这个游戏本身,其实你和对手的每一次财富差异变化,都在于到底是你剥削了他,还是他剥削了你。

那么我们再从游戏里衍生一下,如何更容易的去剥削别人呢?

整个游戏最容易赚钱,也最容易把对手弄死的,就是把某个街区的所有地皮都买下来,连成一个整体,然后把这个整体都升级成高级建筑。这样对手只要过来一次,后期可能半个身家都没了。

这一点,我们理解它的本质为:垄断

只要我们垄断了某个行业,或者某个区域,甚至某个单品,我们都可以去无限的获取利润,一而再再而三的剥削别人。

我们来看看中国那些最赚钱最好的企业有哪些?

中国烟草、中国电网、中国移动、中国石油、腾讯、阿里巴巴……

这些企业的核心都在于,他们已经垄断了整个市场。

整个市场的定价权在他们手上。

电网的核电从核电站入网的费用以前据说是0.2元左右一度,而卖给老百姓则要0.4元以上,如果是工业用电,则1元以上了。这就是100%-500%的暴利。

烟草的成本可能只要几块钱甚至几毛钱,但中国最贵的香烟利群-富春山居得20000元一条。也就是一根100元。所以为嘛烟草局是所有城市最好的事业单位,没有之一。

所以,如果我们想赚钱,或者想快速的剥削别人致富。一定要在某个区域或者领域,能够取得一些垄断。哪怕只是暂时性的行为,也够你迅速的完成财富积累。

不要把垄断想得太难。

哪怕只要你在你朋友圈里,最代购或者做微商是做的最好的,你也形成了某种意义上的垄断。

又或者说,你某个专业领域,在你的朋友圈里,也属于最突出的。哪怕在全国或者全市都不是最突出的,你也在某个局部范围内,形成了一种垄断。

再说说这个游戏里进阶的玩法,对于我们的一些启示。

我们大学玩这个游戏的时候,会有个玩法,是叫抵押。

你可以把自己的地皮或者物业,按照当时购买的价格,以一个约定的折扣抵押给银行或者其他玩家。(我们一般都是玩比较刺激的,抵押给玩家)

你需要付一定的利息给到债权人。

玩的最刺激的时候,每一次丢色子都要付1%-10%的利息。

因为按照游戏规则,只要你手上的现金不足以支出你当回合所需要支出的费用,你就得破产退出了。

我们为了把游戏时间玩的长一点,才引用了这个规则。

允许玩家在游戏之前,把他的资产进行抵押。如果他开始游戏了,真丢了筛子而破产了,那就不允许再抵押了。

当然,由于游戏的限制,所以抵押多半发生在某个玩家快要挂了的情况下。

但这不妨给我们提供了另外一个可以走捷径的商业思维:杠杆

早原始资本积累的早期,我们可以通过一个常用的金融杠杆手段,去扩大自己的本金。只要能够在合理的风险控制范围内,可以进行一个有利差的风险套利。

比如说,我们本身有不错的单位,不错的职业背景,那么我们可以从银行办取一些大额的信用卡。

整个额度加起来可能能够超过100-200万。(当然,我也有见过更高的,但那不是一般人能达到的门槛)

又或者,我们可以把目前手上有的房产,车,或者股权,做一个抵押,也可以套取一部分现金出来。

那么这意味着,我们额外的增加了几十到几百万的资金池。

从而扩大了自己的可用资金。

有了这笔“别人”的钱,我们在遇到好的商业机会,可以预见到能够剥削别人的机会,我们可以做一个买入动作。然后在一定周期后退出,完成阶段的风险套利。

除去本身的资金成本(一般不超过年化10%),只要差价能够超过,那么这部分,其实是0成本套利来着。

其实在中国,国民最有效的杠杆手段就是买房。

这也是为嘛在中国炒房这么火的原因。

因为房产是一个自带3.3倍杠杆的工具。

我们的首付只需要30%,就可以去买一个100%的房子。

哪怕只要房价一年涨10%,则你投入的那30%资金的增长率就是33%。

可能这么说有点复杂,我举个例子给大家就明白了:

我花了100万首付,买了个330万的房子。

然后这个房子在一年的时间内涨了10%,也就是变成了363万。

那么我实际的获利为33万。

而相对我投入的这100万本金,我的年收益率就是33%。

除去一年10%的利息成本,这100万的净收益率为23%。

这才是为什么那些人热衷于炒房的原因。

低成本,高杠杆,只要你眼光准,选择一些未来能够大涨或者小涨的区域,迅速的去收割那些为你接盘的接盘侠们,自然你的资产增值会非常快。

当然,如果你眼光没看准,那你就是被当地政府或者房地产商收割的一把韭菜。

在我看来,任何金融模式,都是一种庞氏的变体。又或者用中国人的话,这就是个击鼓传花的游戏。

他本身不产生价值,但流动性让他产生了价值。

千万不要让自己成为那个被剥削的人。或者是,接最后一棒的那个人。

【来源:老七玩金融



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3