让科技圈集体高潮的“VR微信”,到底靠不靠谱?

VR/AR
2018
11/08
15:50
87870
分享
评论

VR,虚拟现实技术的应用,vr虚拟现实

“我想在今后的乌镇峰会上,将会有大量VR设备进行展示。”

“我现在决定,应该考虑开发VR版本的微信了。”

VR,虚拟现实技术的应用,vr虚拟现实

2018年11月7日,浙江乌镇的第五届世界互联网大会现场上,马化腾的一席发言,震惊了整个VR乃至科技媒体圈。

VR,虚拟现实技术的应用,vr虚拟现实

尽管这条新闻爆出之后没过多久,各种“解释”“澄清”“说明”的公关发言就开始甚嚣尘上,但有点常识的朋友都清楚,能够作为关键字让马化腾这种级别的人物在世界互联网大会这种场合上公开宣讲,“VR微信”这个概念到底有谱没谱,大家心里有数。

虽然就严格意义来说,腾讯之前确实也试水过这个领域(有兴趣的朋友可以用关键字“Lucky Night VR”检索一下),但像今天这次如此高调地发出声明还真是第一次。如此一来,新的问题就出现了:

尽管在过去的两年时间中不乏建树,但真正意义上大获成功的产品依旧迟迟不见登场,“VR微信”可以打破这个僵局吗?

以及,从社交和IM产品的角度来看,“VR微信”到底有什么意义?

让我们旧事重提

正所谓太阳底下没有新鲜事,又有俗语云前人栽树后人摘桃,要判断VR微信到底有戏没戏,首当其冲的自然是先来分析一波那些已经上架并且产生了一定影响力的同类VR应用,且看:

VR,虚拟现实技术的应用,vr虚拟现实

作为VR内容应用领域的热门项目,除了PSVR这种专注游戏的周边设备之外,VR SNS在各大主流VR平台上的曝光率始终不低——太远的玩票试水内容且不论,早在2016“VR元年”的时候,我们就已经在Steam平台上看到了不少崭露头角的此类应用,历经风雨一路延续至今例子的更是不在少数——诸如《High Fidelity》《AltspaceVR》以及《Rec Room》都属于典型代表;而在进入2017年之后,特色更鲜明知名度更高的VR SNS也开始在我们眼前浮现——例如试过都说好的《TheWaveVR》,再例如大家都不陌生的《VRChat》。

VR,虚拟现实技术的应用,vr虚拟现实

那么,这些五花八门的VR SNS究竟是