特斯拉失去了香港?这事儿可能没你想得那么简单新金融

砍柴网 / 36氪 / 2018-02-07 18:38
南华早报报道:如果香港当局对电动汽车的销售激励政策没有变化,特斯拉将对缩减香港团队规模,精兵简政以提升运营效率。

微信截图_20180207094323.png

南华早报报道:如果香港当局对电动汽车的销售激励政策没有变化,特斯拉将对缩减香港团队规模,精兵简政以提升运营效率。此时距离特斯拉CEO Elon Musk称赞香港是「电动汽车的灯塔城市」,刚刚过去两年。

因为对政府监管部门纯电动车的开放态度,香港曾一度成为全球特斯拉汽车占有率最高的地区之一。没有调查就没有发言权——2017年Q1,特斯拉在香港卖出了3697辆汽车,占到其全球市场份额的14.5%。而同时期的整个中国大陆,也仅仅卖出了4799辆特斯拉汽车。特斯拉在香港达到鼎盛时期,占据了香港豪华车市场80%的市场份额和纯电动车市场90%的市场份额。

如今看来,促成特斯拉如此亮眼的销售业绩背后,政府鼓励清洁能源和可持续发展的态度居功至伟。因为监管层面全球罕见的友好,2014年7月26日的首批8辆Model S交付仪式上,时任特斯拉全球销售和服务副总裁Jerome Guillen现身,为8位车主递上钥匙并一一致谢。

2016年1月25日,CEO Elon Musk亲自飞到香港,为香港特斯拉Roadster和Model S车主举办了一次特别活动,在他身后的PPT上写着:“HONG KONG:A BEACON CITY FOR EVS”。香港被钦定电动汽车的灯塔城市就是从那时候传开的。说了那么多,香港对电动汽车友好到了什么程度?

香港最初对电动私家车实行的是首次登记税实行豁免政策,考虑到特斯拉全球统一定价的原则,可以简单理解为特斯拉汽车香港售价=美国售价+运输费(约3600美元)。也就意味着一辆续航为470公里的入门款Model S 75D香港售价只要74500+3600=78100美元(约合人民币49万元),而对应的中国大陆售价为75.89万元。

看到这里,你大概能理解香港以一城之力销量直追整个大陆的缘由了。不妨来猜猜,2017年Q2-Q4整整9个月,特斯拉香港卖出了多少辆车?

32辆。

其中4月、5月和8月特斯拉香港200多人销售团队甚至没卖出去哪怕一辆车。2017年4月1日起,香港运输署对纯电动汽车的激励政策作出更新即日实行。下面这张图来自香港运输署官网。简单来说就是两条:

微信截图_20180207094310.png

电动私家车首次登记税豁免由全额豁免改为上限至97500港元(约合人民币7.8万元)

需缴纳的税按照累计算法,总税额=15万×40%+15万×75%+20万×100%+剩余价格×115%

还是以上面的Model S为例,4月1日起售价变更为582525.93+60000+112500+200000+9490.48=964516.41港元(约合人民币77.5万元)比中国大陆卖得还贵,考虑到更高阶的Model S/X 100系列售价更高,特斯拉汽车香港整体售价被迫提升了50%-80%。

推动香港运输署更新政策的原因是什么?据南华早报报道,香港政府发言人回应称,政府去年决定对电动汽车进行征税考虑到了电动汽车和燃油车之间价差的缩小以及政府「大力发展公共交通」政策的因素。

一是不再扶持、二是不鼓励私家车,对特斯拉造成了重大打击。不过,事情似乎没想象得那么简单。

2016年9月,南华早报报道称鉴于特斯拉对香港燃油车市场的巨大冲击,德国汽车制造商正在游说香港政府更新电动车激励政策。德国驻香港总领事Nikolaus Graf Lambsdorff表示,最终应该由消费者决定谁取得市场上的成功。政府应该建立正确的顶层设计,香港正在朝着正确的方向前进。

不过,当时德国汽车巨头并没有说服政府完全取消纯电动车激励政策的底气,相反,大家都认识到电气化是大势所趋,因此更寄希望于香港当局可以将插电式混动车纳入激励政策范畴。

宝马集团香港副总裁Kevin Coon表示,将插电式混合动力车剔除在外“并不是一个公平的竞争环境”。

欧盟商会汽车委员会也曾致函香港环境保护署,为插电式混动汽车的税征豁免游说。

随后特斯拉也行动起来,2016年11月,特斯拉全球销售总裁Jon McNeill飞抵香港,与香港政府展开谈判:“我们希望与政府合作,确保他们继续实行激励(电动汽车)政策,维持香港作为电动汽车的灯塔城市地位。” Jon McNeill还游说政府投资电动汽车充电基础设施建设,并承诺特斯拉储能产品和太阳能产品将于2017年在香港上市。

让特斯拉和德国车企始料未及的是,香港当局最后决意将「打压私家车、推行公共交通」执行到底,燃油车电动车一起打。

讲完了吗?还没有,一个值得注意的现象是,在香港新政一视同仁的情况下,特斯拉销量雪崩式暴跌,燃油车反而出现缓慢上涨。这似乎说明,即便是全球电动汽车领头羊特斯拉,其市场仍然是政策主导而非市场主导。

那么第一款与燃油车同台竞技、完全通过自身产品力而非政策因素胜出的电动车什么时候上市?在全球汽车产业集体转向电气化的当下,这一天或许并不遥远。

【来源:36氪



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3