“博傻”比特币新金融

砍柴网 / 愉见财经 / 2018-02-28 22:54
近一阶段,币圈过得实在是有点提心吊胆。各大加密数字货币的价格都在巨幅波动,比特币引领着市场大跌,相比去年12月17日创下的近两万美元的高点,比特币现价已经接近腰斩...

博**特币1

近一阶段,币圈过得实在是有点提心吊胆。各大加密数字货币的价格都在巨幅波动,比特币引领着市场大跌,相比去年12月17日创下的近两万美元的高点,比特币现价已经接近腰斩。

博**特币2

而更让币圈人士的心提到嗓子眼的是,多国央行对于加密数字货币的态度正逐渐走向一致,一起板起了脸,有的明确表态数字货币不构成法定货币,有的强调要重视这些数字货币的潜在风险。“愉见财经”把近期的消息给您做个汇总——

-  当前比特币三大交易国之一美国:美联储主席耶伦表示了数字货币是一种“高度投机性的资产”,“不构成法定货币”;美国国会前不久还召开了加密货币听证会,联邦层面可能对此实施趋于严格的监管。

-  比特币三大交易国之一日本:日本仍然保持了传统的对比特币相对友好的姿态,但友好背后难免有利益驱动,比如留住市场份额的诉求,以及最近让比特币炒家也惊出一身冷汗的一则消息,政府要抽数字货币交易利得税了,投资者也得申报自己的交易所得利润。这把很多币圈人士急得,那是连夜找日语老师帮忙翻译官方原文。

-  比特币三大交易国之一韩国:韩国更是严厉,终结了交易匿名制,司法部将同其他部门讨论,准备起草关闭加密货币交易所的法案。

-  加拿大:央行行长罕见表态了比特币交易就是一种赌博,他表示正在考虑为加密数字货币制定监管政策。

-  欧盟:欧央行行长德拉吉前不久表示了要对加密数字货币的潜在风险予以足够的重视。

-  印度:财政部长表态加密货币不是合法货币,政府非但不会考虑加密货币合法化,还会阻止在其司法管辖范围内使用比特币和其它加密货币。

而措辞最为严苛的,恐怕要数国际清算银行总裁卡登斯。他在本月发出警告,称比特币这类的加密数字货币集合泡沫、庞氏骗局和环境灾难于一身。

博**特币3

博**特币4

在采访币圈人士的时候,“愉见财经”发现很多人对比特币那简直是有“去中心化”、甚至取代法币的信仰的,有些人则是因为看好区块链技术的去中心化、不可篡改、过程透明、可追踪的数字化的新型分布式账本这些底层技术的特点,转而无限看好比特币前景。

可是,现在的问题是,底层技术归底层技术,加密数字货币的价格这事儿,明显已经被过度炒作了,这种极端的价格走势,哪里还是基于这种货币的电子支付功能呢?这已经是两码事儿了。

信仰着加密数字货币要当一般货币?可货币的本质是信用,法货的本质是国家信用,加密数字货币的身上是没有信用担保的,没法和其它法定货币进行对价,也基本不在正常交易中使用,那说白了,这种数字货币的价值在哪、怎么定呢?其次,除了交易,货币的基本功能还有计价尺度和财富贮藏,像比特币这样上蹿下跳的价格,还怎么去完成这些基本功能呢?

所以卡登斯说了句重话,说加密数字货币过度炒作,完全是出于投机炒作者赌徒的暴利心态。很多人也把这称为博傻。博傻么,就是人们已经不管这东西的真实价值还买买买,他们管的是,后面必须有一个接盘侠,能够花更高的价格再买走。

 

从“博傻”这个意义上讲,“愉见财经”补充四个要点:

第一,如果想得很清楚,赚的就是投机的钱,我倒也觉得未尝不可,只要你确定,后面有更大的傻瓜来接盘。其实很多博傻游戏、乃至庞氏骗局里头,都有“抛盘侠”们赚得盆满钵满。只是小心,你玩不玩得过庄家。“收割”之前,一定是癫狂。换句话说,加密数字货币这样的博傻道具,要涨上天或变得一文不值,都有可能、都不稀奇。但最后的最后一定是价值回归,不值钱的就是不值钱。

第二,既然是博傻出的非理性价格,那就不必非要把比特币和区块链捆在一起“卖概念”了。理论上,其实可以把比特币换成任何一种总量有限、有一套故事好讲、适合博傻的标的。只不过比特币是一场全球参与的泡沫狂欢。

第三,既然如此,作为比特币底层技术的区块链技术,其实发展并不会因为比特币涨了跌了甚至消失了而受到影响的。区块链是个好东西,上文提到的它的几大特性,未来将改变人类社会的交易方式、业态及企业赢利模式等。但关键问题是,现在的区块链技术还没成熟到被广泛应用,再说白一点,基本上没什么成熟的应用。因此现在把区块链的牛吹上天的,都是卖概念卖预期而已。(这个世界上,画饼从来比大饼本身卖得贵。)

第四,比特币本来小范围自顾自地在炒家中玩博傻,倒没什么问题。但两样东西却有很大问题,第一是比特币在交易环节中被洗钱、贩毒这类黑色地带所利用;第二是全球性和大涨大跌,以及与各国金融体系可能产生的连接,会逐渐让多国监管逐渐意识到风险的隐匿,并做好干预的准备。

【来源:愉见财经



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3