背靠阿里,坐拥1800万版权,虾米音乐未来的制胜点在哪里?创投圈

砍柴网 / 未来欣 / 2018-03-09 13:35
腾讯音乐、阿里音乐、网易云音乐三大音乐平台基本完成版权互授合作,找一首歌切换四个平台的时代,终于告一段落了。

或许,音乐平台的竞争,是时候进入下半场了。

昨天,阿里音乐与网易云音乐共同宣布,双方达成了版权互授合作。阿里音乐将滚石、S.M.、BMG等三家优质音乐版权转授给网易云;同时网易云音乐奖天娱、爱贝克思、丰华、华研国际等四家优质音乐版权转授给阿里音乐。至此,腾讯音乐、阿里音乐、网易云音乐三大音乐平台基本完成版权互授合作,找一首歌切换四个平台的时代,终于告一段落了。

有趣的是,就刚刚过去的前几天,网易云音乐宣布获得华研的独家版权时,大家都还在对阿里音乐旗下虾米音乐的未来表示担忧,而短短几天后,虾米音乐已摇身一变,曲库超1800万,成为版权最全面的音乐平台。

说起来,虾米音乐也是时候奋起直追了。

智能推荐+“音乐图书馆”,成就文艺青年挚爱——虾米音乐

在版权大战之前,虾米音乐是最受文艺青年认可的音乐APP。

虾米音乐的成功是有原因的,早年间大家都还没有想到在产品体验上布局时,虾米音乐已经将产品的体验做到十分细致。比如说如今备受大众喜欢的每日歌曲推荐功能,虾米音乐早在2009年就已经上线。这个功能能够通过大数据分析,自动为用户推荐符合审美的新歌。

除此之外,虾米的漫游相似歌曲功能则能够通过用户的自主选择,来为用户从一首歌曲发散出更多的新歌推荐。这样主动加被动的双重推荐机制,为追求小众的文艺青年们提供了一个很好的方式寻找自己喜欢的歌曲,这也是后来文艺青年十分认可虾米音乐的重要因素之一。

另外,虾米音乐早期“音乐图书馆”的概念也是备受用户喜欢的。只要在虾米输入一首歌曲的名字进行搜索,搜索结果会将歌手、所属专辑、流派、封面等相关信息都会一一呈现出来,可以说是在虾米搜索一首歌,你就能够了解有关这首歌的一切。

在音乐风格上的分类,虾米也是做得十分细致的。在做到了流行、爵士、R&B等这样的大分类之外,这些大门类里的小分类,也有着完整的呈现。而你点开一个风格标签的时候,风格介绍、代表曲目、代表专辑都有着完整的体现。所以,“音乐图书馆”,这样的名号绝对是不为过的,而这样详细的歌曲信息,在很长一段时间里,甚至是现在,也是其他音乐平台都没有做到的。

除了这些之外,虾米清新的界面,小众歌曲方面的丰富储存量,都是文艺青年对他推崇备至的原因。

支持原创音乐人,推进音乐场景化,虾米音乐2018再发力

版权大战后,音乐市场起起伏伏,有很多人倒下了,但也有很多人挺过来了。从通过版权抢用户,到如今的打破版权壁垒,用更开放的态度一起合作,共同发展,音乐平台之间的竞争与发展已经开始进入下一阶段的比拼了。

那么,下一阶段的主要战场又在哪里呢?

第一是体验。

从产品体验上来说,虾米音乐早已经是一个十分成熟的音乐播放平台了。加之这几年腾讯音乐和网易云音乐在产品上也下足了功夫,各大播放器的在体验上的差距越来越小。所以,这里说的体验,更多的是音乐场景化的实现。

虾米早些年就已经开始做出音乐场景化的尝试。在很早之前的歌曲推荐里,虾米已经开始做出“起床”、“上班”、“健身”等标签式的推荐。而据虾米音乐内部人员透露,在虾米音乐接下来的这一块改版里,虾米音乐将继续发挥自己大数据、云计算、人工智能等方面的优势,将AI引入音乐领域,在精准人工智能的算法基础上,以AI模式智能推荐模式,引导用户进行音乐场景化的尝试。

这是什么意思呢?比如说你想要开一个party,来的人大多数而20-30岁的白领,地点是一个清吧,那么通过人工智能的精准算法,虾米音乐可以推荐出适合你们party地点、人群、主题的音乐。

由于音乐“伴随性”的特质,让人们在合适的场景听合适的音乐,是未来音乐平台重要的发展方向。据虾米音乐知情人士透露,近期,专注于用户极致体验的音乐app全新版本即将发布,“最懂你”是重要特色之一。

第二是原创音乐人的积累。

这几年,所有平台都开始意识到原创音乐人的重要性,于是纷纷推出了相关政策扶持原创音乐人,助力华语乐坛,改变音乐创作人才青黄不接的局面,以完成自己在未来新版权上的部署。太合音乐集团的百度音乐人、网易云音乐的“石头计划”、QQ音乐最新推出的“腾讯音乐人”等都是针对挖掘原创音乐人的战略。但,在最早在原创音乐人上开始动作的,其实还是虾米音乐。

早在2013年,虾米音乐网就已经宣布,旗下“音乐人平台”正式上线,并允许独立音乐人和独立唱片公司在这个平台上对正版音乐下载“自主定价”,音乐人也可以获得100%的收益。在此之后,大批音乐人都开始入住虾米音乐,并在上边发表自己的原创作品。紧接着2014年,虾米启动“寻光计划”。如今我们熟知的程壁、金玟岐、西楼、声音玩具、鲸鱼马戏团、邱比、燕池等音乐人,都是通过寻光计划成长起来的。

通过五年的积累,寻光计划已经是最受原创音乐人认可的品牌之一。据虾米音乐内部员工透露,2018年,寻光计划第二季合辑即将推出,全新的寻光计划,也会在今年再次启动。

背靠阿里大文娱,跨界合作促成音乐变现新模式

如果说,以上两点,都是全平台共同之力在做的事情,那么虾米音乐的独家优势就在于,它背后阿里大文娱的强大支持。

目前,阿里大文娱在演出方面收购票务网站大麦,视频方面,优酷这两年也在大力发展,衍生出来的娱乐宝、授权宝也都依托在淘宝上线。

这里就不得不提起去年最著名的营销事件——黑豹乐队的保温杯事件。2017年8月17日,一名摄影师在给黑豹拍照时,感叹道:“不可想象啊!当年铁汉一般的男人如今端着保温杯向我走来”保温杯遂大火。随后,就在阿里授权宝的撮合下,黑豹乐队和虎牌保温杯达成合作。

这次营销的成功,很大程度上就依托于阿里的电商背景。由此可见,对比着其他平台,虾米音乐未来在音乐相关周边衍生品的推出、合作、联动上,都有着不能比拟的优势。

从2008年成立到现在,虾米音乐已经开始迈进自己的第十个年头。这十年里,音乐行业发生了剧变,经历过这些种种的虾米音乐也算是苦尽甘来,再没有版权桎梏的虾米音乐,在各方面扎实前进,想必也到了焕发新机的时候了。

而,说了那么久,音乐产业的春天也该来了。

来源|微信公众号:娱乐资本论



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3