2018年IPO走向:内容赛道最热,三地争夺独角兽创投圈

砍柴网 / 罗超 / 2018-03-14 21:42
不论如何,美股/港股新经济公司回归都会是未来的一个趋势,而新经济独角兽和小巨头们如果筹备IPO,在美国和香港资本市场外又多了第三个选择。这对A股投资者也是好事:不用...

3月8日,腾讯在直播赛道继续加码:40亿元增持斗鱼,同时4.6亿美元投资YY作为大股东的虎牙直播,投资多匹赛马以拿下整个赛道是腾讯一直以来的投资风格。同时,腾讯也一直在中国互联网行业扮演“收割机”的角色,任何市场一旦时机成熟,就毫不犹豫地入场收割,比如直播市场,斗鱼和虎牙都是“准上市公司”,其已同时筹划IPO。

上市也是2018年互联网行业的一个关键词,种种迹象表明,2018年将是史无前例的互联网IPO大年,成百上千的亿万富翁将于今年在互联网行业诞生。

2018年将成为史无前例的IPO大年

斗鱼将以估值250亿年内启动IPO,上市地点可能是在香港;虎牙行动更快,最初决定在香港上市,后来转道纽约,已向美国证券交易委员会SEC提交招股申请书,最快将于下个季度在美国上市。在两者宣布融资的同一天,曾通过与宣亚合并变相在A股上市的映客直播放出消息,筹划到香港上市,募资3亿美元,尽管映客表态不予置评,显然连融资金额和上市地都如此确切的传言不会是空穴来风。到了晚上,则有自媒体爆出了360系直播平台花椒即将到香港上市的消息。

有人说,4家直播平台同一天曝出资本消息,表明直播的收割季到了——事实上,这个市场在已被陌陌、YY和天鸽互动收割一次了,特别是陌陌,凭借着直播业务在过去三年时间里,营收增加了28倍,净利润增长11.5倍,因此更确切的说法是,直播市场的第二个秋天到了。

迎来丰收的不只是直播市场,而是整个内容产业。去年5月我在《苹果、腾讯股价纷纷破纪录,2017年将上演中概股上市潮?》中表示,科技行业的上市潮已经到来,三大垂直领域将率先出现IPO上市潮:内容文娱、金融科技和共享经济。现在看来,金融科技的上市潮已经发生,内容文娱的上市潮即将上演。

2016年在美国上市的公司只有10家,其中科技公司只有贵金属交易平台银天下母公司银科控股。2017年在美国上市的中国公司则有15家,增加50%,新经济公司(泛科技公司)有10家。去年赴美上市的公司,金融科技上市公司最多,一共有6家:信而富、圣盈信、趣店、和信贷、拍拍贷和融360;教育占了4席:博实乐、红黄蓝、四季教育和瑞思学科英语;此外还有寺库、搜狗、百世物流、天地荟宠物、再鼎医药。

在港股有类似的现象,2016年只有美图一家互联网公司成功登陆,2017年则迎来了阅文集团、众安在线、雷蛇和易鑫集团(汽车新零售)等4家新经济公司。跟美股比少了很多,数量却多了不少。

现在看来2017年的“上市潮”只是前奏。2018年新经济公司大规模密集IPO,才真正开始,而且很可能会创造一年内互联网公司IPO数量最多的记录。英国《金融时报》就认为,2017年开始的各种迹象显示,中国科技企业正开启新一轮IPO“超级周期”,这一浪潮将持续至少2-3年,未来几年可能公开上市的中国科技企业总市值大概为5000亿美元以上。

内容文娱产业领跑2018年IPO潮

如果说2017年金融科技行业已获得丰收,那么2018年,作为互联网“注意力经济”最直接体现的内容文娱产业,则会迎来上市潮。除了最近爆出IPO消息的斗鱼、虎牙、映客和花椒四大直播平台外,中国最大视频平台爱奇艺已在2月最后一天提交招股书,确定于纳斯达克上市,拟融资15亿美元;二次元视频网站B站已正式向美国SEC提交招股书,拟融资4亿美元。

已经浮出水面的有6家,还有许多水面之下的内容型公司即将出水。

•   去年10月,有媒体爆料快手已基本确定在2018年上市,其在去年启动了上市前大规模招聘,招聘广告销售加速变现步伐,虽然此后快手对“罗超频道”否定了这个传闻,不过在我看来外界同样不是瞎猜的;

•   去年初,有消息称一下科技“已经敲定上市承销商,或将于年内上市”,现在看来这个传言是假的,不过作为直播第一阵营和短视频的老大哥,一下科技同样可能今年IPO,避免对手抢先;

•   去年11月彭博社爆料,腾讯音乐娱乐集团已在挑选投行经办其首次公开招股(IPO)交易,可能会通过IPO至少融资10亿美元;

•   最近则有了解一点资讯的消息人士,向“罗超频道”透露,个性化资讯平台一点资讯有望抢先其对手IPO,而且鉴于资讯平台的特殊性,其上市地点很可能会是A股。

•   今年1月,据《经济观察报》报告,《罗辑思维》公司主体北京思维造物信息科技有限公司正酝酿2018上市计划,并与多家券商投行进行沟通,计划在A股上市。

•   去年8月,一直被称作是文青圣地的豆瓣,竟然都传出了想要上市的消息!豆瓣CEO阿北在题为《年中业务调整》的内部信中表示“豆瓣预期上市通道将重新放回境外,现金流会是独立预算的主要管理办法”,豆瓣同时在通过布局豆瓣时间等文化内容付费业务来增强变现能力。

此外,尚无IPO传言的内容产业明星公司,如今日头条、知乎也都有IPO的实力。

总而言之,目前已流出上市传言的公司最多的都来自内容文娱赛道,验证了我此前的判断。当然,除了文娱赛道外,目前被传即将IPO的还有小米、同程艺龙、蚂蚁金服、腾讯系互联网医疗独角兽微医(前挂号网),分属于不同领域。

内容文娱产业迎来IPO密集潮也有其必然性。

互联网每一波浪潮都有一个周期,最先是创业公司密集出现的“百播大战”这样的群雄割据,接着是残酷的寻求出线的淘汰赛,会让第一阵营出现,最后赢家上市拿到资金后进一步扩大优势,乃至趋于垄断市场,比如陌陌上市后探探只能被收购,新浪微博上市后腾讯微博团队就面临被解散。可以说,创业公司与产业趋势互相成就,撑到了敲钟的就是赢家(当然,不是终点。)

2017年互联网金融密集上市是2014年前后的“互联网+”浪潮的体现,因为金融是在“互联网+”中首当其冲的市场。“互联网+”后,互联网行业的新浪潮,正是内容创业,今年将出现十来家文娱内容领域的上市公司就可理解了。可以预见的是AI等等浪潮未来也会出现这样的产业周期。

正是因为上市对于产业格局的影响至关关键,所以现在出现了产业内一批公司抢跑的现象,很简单,资本市场的资金是有限的,而资金是企业发展的弹药,谁能拿到更多弹药,谁就更有机会赢。

三大资本市场争夺新经济公司

在新经济公司进入上市的超级周期后,各地资本市场纷纷对准上市公司抛出橄榄枝。新经济公司不只是可以给投资者更多投资标的选择,更重要的是,对于提振资本市场活力有重要作用。

2017年,美股道琼工业指数、标普500指数和纳斯达克指数涨幅都在20%左右或更高,创造了2013年以来的涨幅新高。港股牛市特征更加突出,领跑全球,以本币计价的恒生指数上涨了35.99%,以美元计价上涨了34.98%。这轮牛市都与全球经济复苏、GDP增长对企业盈利能力的贡献、特朗普新政利好有关。港股表现更加突出,则与中资“北水南下”和外资“西水东进”有关系。不过,更重要的原因在于:新经济类公司,特别是高科技公司的突出贡献。

在港股整体市值和日均成交量占比超过10%的“大象”腾讯,在2017年再次迎来倍增,上涨114%,成为亚洲首个市值破5000亿美元的科技公司,也是目前亚洲市值最高的企业,在全球市值TOP10的上市公司中,名列第六,仅次于苹果、Alphabet(Google母公司)、微软、Amazon和Facebook。如果可以保持目前的增长势头,腾讯很快将超过Facebook和Amazon,挺进全球TOP3公司。此外美图、众安在线、阅文集团、易鑫集团、雷蛇等表现也很抢眼,这些明星新经济公司的IPO,一定程度带动了港股科技板块的增长。

兴业证券张忆东汇总的数据显示,2017年港股,资讯科技业、消费品制造业(汽车领涨)、地产建筑业表现最好,分别上涨了92.3%、51.3%、48.8%。电讯业、能源业表现最差,年收益为-1%、11.4%。由此可见,资讯科技已经成为港股名副其实的龙头板块。

美股同样是科技板块领涨,美股科技板块涨幅接近25%,成为表现最好的行业,美股市值前5位全部被科技企业占据,这几家公司在2017年都创下了新高。新经济特别是信息科技,已成为全球经济的增长引擎,全球市值最高的10家公司,除了巴菲特的伯克希尔·哈撒韦公司、强生制药和美孚石油外,已全部被科技公司占据,包括两家中国巨头。

所以,资本市场都在争夺新经济公司。美股市场更加成熟,投资者更倾向于价值投资,对于公司组织架构形式、盈利能力等等有更好的兼容性,因此成为新经济公司的首选。港股和A股更加稳定,同时也有日益成熟的庞大的投资者群体,对于新经济公司也有其吸引力。不过,却因为不接受同股不同权,或者对盈利有硬性门槛等问题,将许多新经济公司拒之门外。2017年在美国上市了10家新经济公司,在香港却只有4家就表明这一点。

去年12月15日,港交所公布了拓宽上市制度的拟定发展方向、并将相应修订创业板和主板的上市规则,以允许具有不同股权结构的新兴产业公司以及尚未有收入的生物科技公司上市。

A股市场行动也十分迅速,A股监管层已明确表态,加大对新经济公司的支持,而且确实是这么做的,富士康23个工作日“光速IPO”足以说明。

新春刚过,多名互联网企业家表态希望公司能回到A股上市,让资本市场很兴奋。百度CEO李彦宏、网易董事长丁磊、搜狗CEO王小川作出回应后,马化腾已对媒体表态“条件成熟时会考虑回归A股市场”,刘强东则表态“只要制度允许,京东非常愿意回A股”。

大佬们如此表态,一方面是响应政策号召;另一方面,则是看到360等公司在A股的吸金能力后的有感而发。不过,360吸金能力如此强是因为新经济公司在A股稀缺,进而形成堰塞湖效应(此前暴风、乐视都有这样的待遇)。如果有更多同类公司登陆A股,则会出现僧多粥少的情况,让新经济公司估值回归正常水平,或许这也是A股监管层鼓励新经济公司回归的原因。

哪些新经济公司会在A股登陆?

尽管A股对新经济公司已抛出橄榄枝,不过,除了给予审核方面的优待外,在制度层面还没有变化,比如公司法对“同股不同权”有限制,证券法对IPO有盈利要求,短期内也不大可能变化。因此有分析认为,“众多新经济企业直接在A股IPO仍有法律障碍和技术困难,需要比照过去拟推国际板时就已研讨的一些间接方式。发行中国存托凭证(CDR)而不是直接发行A股将是一种可能的方式”。

不过这针对的是已在美股或者港股上市的公司,不论是私有化退市还是打通政策,都需要一定时间。所以我认为短时间内,BAT这样的超级巨头不大可能回到A股,反而是一些独角兽或者小巨头,很有可能捷足先登。

在各位大佬纷纷表态欲回归A股后,就有媒体曝出了一份可能登陆A股的中国互联网独角兽名单,蚂蚁金服、新美大、滴滴、今日头条、大疆等等都在其中,然而这个名单只是说了中国有哪些独角兽,不能说明它们会IPO,更不能说明它们会在A股IPO。从相关迹象来看,真正有可能在A股登陆的新经济公司如下:

1、蚂蚁金服。

当初马云将蚂蚁金服(前身支付宝公司)从阿里巴巴分拆的唯一理由,就是政策,既然是这样,蚂蚁金服如果IPO,就很可能在A股。3月7日,有媒体报道蚂蚁金服已经启动了Pre-IPO轮融资,完成后市值将接近8000亿元人民币,此举被视作是即将IPO的信号,蚂蚁金服对此不予置评。也有外媒报道,蚂蚁金服如果IPO,可能会在香港/纽约和上海两地上市。相信各地正在加紧争夺这只超级独角兽,因为超级独角兽更有号召力,去年登陆香港的4家新经济公司就有三家来自腾讯系。

2、小米。

虽然雷军2015年底表示小米5年内没有IPO计划,现在看来小米IPO已是板上钉钉——企业家都要根据市场发展形势调整自己的决策,哪怕被打脸也在所不惜。关于小米上市地有两说,一个是香港,一个是香港和内地两地上市。最近《中国企业家》则报告,一位与小米有过密切接触的知情人称,“证监会最高层曾与雷军面谈过,小米现在比较成熟,希望能回来(A股上市)。”一位券商负责人认为,小米大概率会采用红筹CDR的方式,如果采用这种方式,小米最快可以在下半年上市。争夺新经济公司,一定要先抓龙头企业,相信A股会给小米和蚂蚁金服类似于富士康的优待。

3、一点资讯。

这是比较出人意料的,不过,据了解一点资讯的消息人士对“罗超频道”爆料,一点资讯正在筹备登陆A股。一点资讯没有四面出击,而是专注于资讯服务,目前是国内第二大个性化资讯平台,去年被传已完成E轮1亿美元融资,投资方中包括一只政府主导的基金,估值超过10亿美元,符合监管层鼓励独角兽企业登陆A股的要求。而且相对于已在境外上市或体量较大的企业来讲,正处在快速上升期的一点资讯拆分VIE架构回归国内也更容易操作一些。更重要的是,一点资讯已拿到国内民营公司第一块新闻牌照,除了在证监会政策上可以成为改革试点外,在互联网内容服务领域的行业监管层面也更容易受到支持。目前一点资讯在牌照这个最大利好下,正在积极做三四线城市的用户下沉,稳扎稳打,做现金流。

4、罗辑思维。

作为中国知识付费赛道的明星玩家,罗辑思维在从自媒体脱口秀蜕变为付费知识运营商(基于得到App)后,实现了高速成长,2017年利润过亿。向媒体爆料罗辑思维将在2018年IPO的投行人士同时透露,“投行方面曾向罗辑思维方面提出过海外上市的方案,但罗辑思维方面已经决定将上市地点放在A股市场。”,原因是其主要受众是在A股,在A股上市可以放大和利用其品牌效应,说白了, 很多A股股民可能是得到的用户或者潜在用户,抑或罗振宇的粉丝。

5、墨迹天气。

可能很多人已经遗忘了这家公司,不过作为许多人手机里必备的工具类应用,墨迹天气早在2016年就已向A股发起冲刺。2016年工具App出身的美图在香港IPO后,墨迹天气也提交了创业板招股书,拟公开发售不超过总股本25%的股份,迟迟未能上会(对比富士康有点心疼)。今年2月,墨迹天气再度冲刺创业板,向证监会递交了创业板招股书,拟公开发售不超过总股本25%的股份,最高募集资金3.38亿元,用于App系统升级项目、墨迹科技研发中心项目及补充流动资金。招股书显示,其2017年的净利润4729.32万元,拥有5亿多独立安装设备,DAU超过5000万。

不论如何,美股/港股新经济公司回归都会是未来的一个趋势,而新经济独角兽和小巨头们如果筹备IPO,在美国和香港资本市场外又多了第三个选择。这对A股投资者也是好事:不用煞费苦心南水北下或者跨过太平洋了,投资中国新经济,将变得更加便捷。

来源|钛媒体



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3