一文读懂30亿美元估值的商汤科技,这些年做了哪些布局?创投圈

砍柴网 / 腾讯科技 / 2018-04-09 18:02
实际上,对于商汤来说,已经走完初创公司的一步跨越,意在搭建一个人工智能平台,成为一个算法生产的平台型企业。

今日,商汤科技SenseTime通过其官方平台宣布完成6亿美元C轮融资。这是继去年十月,旷视科技(Face++)完成 C 轮融资4.6 亿美元后,人工智能领域又一最大一笔单轮融资。

据悉,C轮由阿里巴巴集团领投,新加坡主权基金淡马锡、苏宁等投资机构和战略伙伴跟投,新一轮投资者带来综合性战略价值。据彭博社报道,此轮融资对商汤科技的估值为30亿美元。

从最初的创办、底层人工智能的项目研发,到现在的技术落地,并已经逐步走到搭建AI生态的层面,商汤科技通过自己的独有模式撬动了人工智能的市场。对此,腾讯科技带你了解,30亿美元估值的AI独角兽公司是如何筑成的。

不是只做人脸识别

商汤科技成立于2014年,主要业务是计算机视觉技术以及深度学习算法,是计算机视觉和深度学习领域的算法提供商。与大多数搭建在已有底层系统的AI公司不同,商汤最大的特点是原创了底层算法平台,再将技术赋能于其他行业。

据悉,商汤科技研发的智能相册、美颜和滤镜功能,有些已应用到华为和小米手机上。OPPO旗舰手机R11s上,也应用了商汤科技提供的AI智慧美颜技术和 “面部识别”人脸解锁功能。

经常有人因此会把商汤科技定义为一家人脸识别公司,但据悉,目前公司只有一小部分员工在做人脸识别,大部分的研发人员在搭建深度学习的平台化能力。商汤科技创始人徐立总会出面强调,“我们是中国拥有原创技术的人工智能平台公司,不是一家人脸识别公司。”

在行业落地方向上,商汤目前专注于安防监控、金融、手机、移动互联网和深度学习芯片五大领域;在核心技术上,主攻人脸识别、视频监控识别算法、增强现实、文字识别、自动驾驶识别算法和医疗影像识别算法几项技术。

商汤的 CEO 徐立认为,视觉输入也是未来无人驾驶的关键之一,商汤在做一些多模态的框架,这也是商汤在底层框架上做的突破,比如说如何把视频、语音、图像,甚至雷达、传感器收集到的不同数据融合在一个框架,是很重要的一件事情。

徐立表示,公司总结出了大约20 多个视觉算法模块,从前端的相机,到相机成像、标定,背后的识别、理解、场景化,再到最后的路径规划,都包含在内。这些模块可以嵌在现有的 ADAS 系统里 ,也可以为未来的辅助驾驶、自动驾驶提供核心的技术支撑。

“1+1+X”的商业战略模型

商汤科技作为一家典型的 B2B 企业,获得了一批如英伟达、中国移动、银联、华为、科大讯飞等知名战略合作伙伴和大客户。

商汤科技联合创始人杨帆对媒体表示:商汤的策略是“1+1+X”。其中,第一个1代表研发,第二个1代表技术产业化,而X则代表着“赋能百业合作伙伴”。

杨帆说:“在垂直领域方面,商汤的打法是先找头部公司,摸索AI技术落地,从项目到产品;然后再垂直打通某个行业生态,做平台化。以安防领域为例,当我们把前端摄像头、后端云平台甚至芯片整个链条都打通,那就能做到最大的行业技术平台。”

去年7月,商汤科技CEO徐立曾表示,目前公司的客户数量超过400个,包括美图、小咖秀等相机APP,OPPO、小米、华为等手机厂商,另外商汤还与中国移动合作,在各地的营业厅设置身份验证系统。正在风口上的AI安防也是商汤重视的领域,目前已经与深圳和重庆的公安部门展开合作。

在芯片方面,商汤和股东高通展开紧密合作,而之前与华为海思、英伟达的合作也在继续进行。另外,商汤和英伟达的合作则更多是在生态链层面的合作,英伟达公司曾在 GTC大会上宣布商汤为平台战略的合作伙伴,表示商汤可以在他们的底层架构上搭建应用,甚至是深度学习操作系统,这样的模式搭建的深度学习系统可以辐射到下游,如安防企业或者互联网企业,可能因为选择商汤的方案而改为使用 GPU。

去年,上海市宣布与商汤达成战略合作,商汤集团表示将在沪设立全球研发、智能汽车、智能芯片、智能教育等相关总部。而未来,商汤会把全球研发总部落户上海,建立规模超过1000人的研发团队,同时还会迅速与上海的场景做融合,目标是把上海打造成为最安全、便捷的国际大都会。

此外,商汤科技也加入了自动驾驶的风潮中。去年12月,商汤科技宣布与日本本田汽车签订长期合作协议,共同深耕自动驾驶技术,双方表示将基于本田的车辆控制技术系统,融合商汤科技的视觉算法和开发平台,共同打造适合乘用车场景的L4级自动驾驶方案。此外,本田未来还将与商汤科技在机器人方面展开合作。

今年2月,美国麻省理工学院与商汤科技宣布成立人工智能联盟,该联盟致力于全方位人工智能原创技术研发,涉及领域包括计算机视觉、脑科学智能算法、医疗图像、机器人等,将全力推动人工智能技术突破以应对更多全球性挑战,并将有力支持MIT在人工智能领域进行最前沿跨学科探索研究。

行业顶尖学者与从业者为核心团队

据悉,商汤科技作为一家创业公司,垄断了150多位人工智能深度学习方向的博士,并拿下了国内外400多家行业头部客户,连续3年间业务年化增长超过400%。

目前商汤科技的核心团队由两大部分组成:一部分是来自麻省理工学院、香港中文大学、清华大学、北京大学的博士、硕士等;另一部分则是来自微软、谷歌、联想、百度等相关领域的从业者。

公司团队保持着和学术界的紧密联系,其与香中文、浙大共建了联合实验室和研发中心;同时还与清华、北大等高校建立了以学术课题为导向的科研合作,保持着浓厚的学术氛围。这种学术氛围也体现在对于前沿技术的探索,商汤的研发团队在与机器视觉相关的国际顶尖学术杂志和会议上累积发表过 400 多篇论文。

2011到2013年间,在CVPR、ICCV和ECCV三大全球顶级计算机视觉学术会议上,有关深度学习的文章共29篇,其中14篇是来自于商汤团队。

全年盈利,并对外输出造血

虽然商汤是一家初创公司,但业界也注意到,商汤在落地取得进展的时候也在进行对外输出投资。

2017年11月,商汤与上海市政府签署战略合作框架协议,表示5年内在沪投资不低于60亿元,形成人工智能产业聚集效应。此外,商汤还设立了人工智能产业基金,投资人工智能产业应用,并在初创公司51VR的B轮2.1亿元融资中领头。

IDG资本合伙人牛奎光表示,其主要的一大原因是商汤具备自动造血的能力。在去年,商汤表示,公司已经实现全年整体盈利,收入来源主要有三大块:智能视频(安防)、金融、手机移动互联网。

商汤科技联合创始人、主管战略投资部的徐冰在商汤战投部,组建了一支跨界团队,既做自家的战略投资,也运营商汤产业基金,希望用资本杠杆撬动更大的人工智能生态。徐冰表示:“因为目的不同,我们跟红杉、IDG资本等这样的专业机构在投资逻辑、项目收益和风险评估上,会有些差异。”

据AI财经社透露,虽然目前商汤仅对外公布了51VR一个投资项目,但实际上它已投资了6个项目,计划投资的项目还有10多个,包括AI芯片、医疗、物联网、手机和互联网,还包括游戏

实际上,对于商汤来说,已经走完初创公司的一步跨越,意在搭建一个人工智能平台,成为一个算法生产的平台型企业。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展

1
3