币圈这一年,眼看他起高楼眼看他楼塌了

新消费
2018
10/08
23:12
三易生活
分享
评论

在国庆假期之前的最后一个工作日,腾讯玩了一出虚虚实实的架构调整大戏,也意味着这艘大船再度调整了航向。而在这个大新闻发生之前,一件有意思的事件也几乎同步发生,今天凌晨有着 " 币圈首富 " 之称的李笑来在社交媒体上发文称," 个人将不会做进行任何项目的投资,不管是不是区块链 "。

大佬隐退,币圈真的凉了

上一次,李笑来活跃在吃瓜群众的视线范围内,还在两个月多月之前。彼时 " 李笑来割韭菜录音 " 一举登上了热搜排行榜," 其实是有正常逻辑的人,很少会进比特币这个圈子 "," 共识价值,傻 X 的共识也是共识 " 等金句赤裸裸的揭开了币圈以割韭菜为终极目标的氛围。

相信许多在去年有过换电脑计划的朋友都会感觉到成本飞速飙升,如果说内存价格上涨是三星来背锅的话,显卡涨价显然就要归功于虚拟货币市值的飞速攀升了。从 2017 年 4 月 1 日开始,在日本政府允许比特币等虚拟货币成为合法支付渠道之后,几乎将其历史翻开了崭新的一页,并由此走上了币值上涨的快速通道。

根据常识,一个处于牛市的标的自然而然会吸引投机者们参与,而 BTC 和 ETH 等虚拟货币除了能够花钱买之外,还可以通过显卡自己挖,这也就导致了显卡作为 " 生产工具 " 的价格连带上涨。

更让人玩味的是,9 月 30 日对于币圈无疑是个很重要的日子。去年的 9 月 4 日,多部委联合下发了《关于防范代币发行融资风险的公告》,再加上后续的一系列措施,使得去年的 9 月 30 日,国内首家比特币交易所比特币中国发布公告称,其数字资产交易平台即日起停止新用户注册,也正式宣告国内虚拟货币交易成为历史名词。

尽管在监管层面上掐断了法定货币与代币、" 虚拟货币 " 相互之间的兑换业务,但是由于彼时比特币的火热,还是有大量韭菜前赴后继的投身其中。但在一年之后的今天,狂热的市场在冷却了下来之后,也迎来了空气币庄家最为惧怕的情况,对于币圈的讨论已经偏离了如何发财,而更多的则是维权及止损等负面新闻。

币圈的一年就割韭菜的一年

对于币圈具有风向标意义的李笑来宣布急流勇退,在此之前薛蛮子就已经去日本开了民宿,币圈一姐何一搞起了直播,而徐明星则陷入了维权者的围追堵截以及大量为 ICO 摇旗呐喊的币圈公众号被封杀,从这一切的一切来看,币圈真的凉了。

上一波诞生于炒币的大佬们,为各种空气币项目站台,开始疯狂的利用自身