黄章重出江湖第三把火将烧向何处?观点

/ 龙止 / 2014-12-05 11:42
一边是心态急剧变化、继续社会化媒体重振雄风的魅族,一边是重新焕发生命力、商业化逐步破局的新浪微博,两者的结合必然是1+1>2的结果。黄章正在向小米挑战:我可以比你做...

【砍柴网推荐】一边是心态急剧变化、继续社会化媒体重振雄风的魅族,一边是重新焕发生命力、商业化逐步破局的新浪微博,两者的结合必然是1+1>2的结果。黄章正在向小米挑战:我可以比你做得更好。

黄章重出江湖社会化营销点燃三把火

在表现不佳的市场销量环境下,在小米、华为等竞争对手挤压下,高逼格的魅族甚至黄章本人,终于开始主动求变,目标很明确:依托社会化营销来扩大大市场份额;但路径却需要系统而战略性的规划。

3月26日,魅族通过新浪微博发起“小米换购魅族”活动,首次通过社交平台展开售卖,公开向小米发炮。回顾1个多月前,重出江湖的黄章开通新浪微博,放言让更多人知道“除了小米,还有更好的魅族可以选择”。在社会化营销上,黄章已经迅速使出两大招,其第三把火又将烧向何处?

魅族+新浪微博=天时地利人和

营销讲究时机的重要性,社会化媒体营销更加讲究时机。魅族与新浪微博的结盟,绝非一时心血来潮。

首先来讲天时,此时的微博恰逢IPO之际,微博成为媒体追逐焦点。此外,在马航MH370失联事件引发众多媒体、政务、普通用户频繁刷频。亿万网友用关切的目光一遍一遍刷新微博挖掘事件最新进展,微博在大事件中成为唯一一个可持续、可追踪、自净化的消息传播平台。伴随着信息洪流而来的是“回归微博”的呼声,甚至有人认为微信朋友圈造成假消息泛滥、视野狭隘,易成井底之蛙,是时候重新回归微博开启公民理性。从种种迹象来看,目前正是“回归微博”洪流的开始。黄章选择在这个时机切入,占尽了用户关注度及媒体关注度。黄章开始从“火星人”蜕变成为一个精明的“商人”。

地利则在于“微博营销闭环”终于成型,尤其是微博支付的强化。我们知道,新浪微博上此前进行过多次社会化闪购,包括魅族的头号竞争对手小米、奔驰Smart以及乐视盒子。包括此后新浪微博还闪购过报纸杂志。这些都已经被证明是相当成功的案例;但这些闪购案例在整个支付场景中使用的是“微博钱包”及其他支付方式,距离理想效果存在差距。今年年初,新浪微博与阿里巴巴旗下支付宝合作共同开启微博支付,整个打通了“引流-浏览-兴趣-下单-支付-分享”的闭环。这也意味着,在此次魅族与新浪微博的合作中支付体验更佳。这种支付体验将挽回此前在进入支付页面且“不耐烦”或认为没有好的支付工具的用户。

再来看看人和。人和在于共同的利益诉求。新浪微博一方,不仅需要更多的商业案例来应征社会化闪购的可行性、社会化媒体营销闭环的打通;而且需要引入更多的品牌客户来印证微博的商业化并不等于微博逛淘宝。与此同时,这种商业模式的成功将引发其他品牌连锁效应。而魅族一方,则需要解决几个问题:如何“去神秘化”让自己的声量最大化;如何树立黄章的公众形象;如何传递魅族更加积极进取的工匠精神;如何构建自己的“粉丝经济”。据传,小米与腾讯的合作已不局限于业务层面,那么对魅族而言,拥有强大传播属性的微博将是其 “社会化媒体营销第一战”的最佳盟友。

第三把火烧向何处

此战虽说占尽天时地利人和,但是社会化媒体营销毕竟是细水长流的过程。有谋略者得天下。我们来回顾一下黄章在微博上的精心布局。

第一把火,开通微博。黄章的微博只关注好基友周鸿祎一人,注定了该微博雷厉风行、随时应战的作风。而且第一条微博即高调展示自己从“火星”回到“地球”的姿态,全面将炮火引向小米。此为“开门见山”:老子不再向过去一样猫着,现在就是该打打,该骂骂,该拉拢阵营的就拉拢,挑衅十足。

第二把火,社会化闪购。火爆的数据印证了该闪购模式的成熟化,而魅族则得到小米式的待遇,受到媒体及微博粉丝狂热追捧,初步展示出“粉丝经济”的强大效应。此为借力微博之力“火速赶超”。

那么,第三把火将会是什么呢?第一种猜想,将闪购模式常态化,持续博得媒体关注。准时准点上线预约码,培养粉丝习惯,形成一帮摇旗呐喊的“铁杆粉”。通过持续性的社会化营销活动拉拢他们,让他们进入魅族生产、营销、设计各环节;那个时候的魅族,将真正成为粉丝口中“我们的时代”。第二种猜想,O2O闭环全面打通,虽然大胆但并非不可能。魅族是有线下专卖店的,一旦将线上流量与线下实体店实现打通,将吃下一块巨大的增量市场。举例来说,通过对社会化闪购获得的新增粉丝发放优惠券、flyme体验码,线下实体店看到这些可现场购机减免、提货。

总结:一边是心态急剧变化、继续社会化媒体重振雄风的魅族,一边是重新焕发生命力、商业化逐步破局的新浪微博,两者的结合必然是1+1>2的结果。黄章正在向小米挑战:我可以比你做得更好。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3