发力移动端,英特尔该如何转型?观点

/ 梁辰 / 2014-12-05 11:44
目前来看,蓝魔等深圳硬件厂商,已经推出了具有通话功能的平板电脑,它们同样可以视为是屏幕更大的智能手机。然而现在的情况是,在品牌林立的智能手机市场,这些深圳厂商很...
再战智能手机市场 英特尔急求“代言人”

英特尔 期望在竞争激烈的智能手机芯片市场占据一席之地。它将实现这一目标的时间设定在2015年,并将希望寄托在不断成熟的中国技术创新生态圈(以下简称“CTE”)。

目前来看,英特尔正在为高性能智能手机产品提供独立的基带解决方案。三星国际版Galaxy Alpha已经配备了英特尔XMM 7260 LTE基带,另有消息称苹果也将于2015年用英特尔的相关芯片来取代 高通 。

英特尔产品架构事业部副总裁、移动通信事业部中国区总经理陈荣坤告诉腾讯科技,此前英特尔处于追随者的角色,但XMM 7262的推出让英特尔拉近了与竞争对手的距离。XMM 7262是XMM 7260的升级版,目前已经通过中移动的认证。

英特尔大举研发独立手机基带的原因是因为在高性能产品市场,用户对计算性能的要求不断提高,而“通信模块的技术演进速度并不如应用处理器那么快”。因此,相对于集成芯片来说,分离的设计有助于处理器的单独升级。

但这并不能满足英特尔在智能手机领域的雄心壮志,以处理器和基带组合的SoC(系统级芯片方案)才是英特尔打开市场的重要方式。这也将成为英特尔杀入中低端性价比市场的重要助手。

出于战略考虑,英特尔曾为其移动端的发展设定了平板为先的方案,并在2014年提出了“四倍成长”的计划,推动这一市场的发展。但随着SoFIA平台的推出,陈荣坤表示,英特尔计划在智能手机市场获得新的市场份额。SoFIA是英特尔开发的集成移动系统芯片,在内部被认为是具有里程碑意义的产品。

今年香港电子展期间,陈荣坤总是随身携带两台英特尔最新的参考设计,以便随时向合作伙伴展示。这两台设备分别是一台采用6.5英寸屏幕的平板电脑,和一个采用6英寸屏幕的智能手机。表面来看,它们的差别并不明显,但它在向外界传递一个信号:英特尔会与平板电脑一样推出方便缩减生产周期的参考设计。

然而,要想直接“复制”似乎并不乐观。虽然博通、 爱立信 等陆续退出手机芯片市场,但目前市场依旧由高通和联发科等ARM阵营的厂商主导。英特尔在这一市场将面临更多的竞争,尤其是中低端市场的竞争。更为重要原因在于,英特尔至少需要一个支持x86架构,同时又被消费者认可的智能手机品牌,此前合作的联想的系列并没有达到这一预期。

谁会是英特尔智能手机的“代言人”?英特尔高层的态度似乎在暗示,仍将会以CTE作为重要的突破手段,未来甚至有可能重点将其中1-2家厂商打造为智能手机市场的新明星。陈荣坤表示,一些合作的平板电脑厂商已经表达了开发智能手机的意向。

此外,英特尔正在联合产业上下游补充零件库,使其能够更好地配合SoFIA芯片。此外为了加快生产供货,英特尔同样打破惯例,让台积电为其代工。

目前来看,蓝魔等深圳硬件厂商,已经推出了具有通话功能的平板电脑,它们同样可以视为是屏幕更大的智能手机。然而现在的情况是,在品牌林立的智能手机市场,这些深圳厂商很难在短期内完成品牌豹变。如何顺利转型?这将是英特尔未来要一直面对的问题。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3