生于喧嚣,纽曼纽扣将被阿里带向何处?

新消费
2015
04/09
13:17
梅花园陈述
分享
评论

纽曼纽扣手机选择在4月8日发布,也许并不是什么好事。

因为这一天是互联网手机品牌开展军备竞赛的日子。小米的米粉节、荣耀的狂欢节,还有大神、魅族、努比亚等的促销节,每家投入的资源都是上亿元的,4月8日前后的销量目标也都是冲着百万量级去的。这些互联网大牌们的声音太大,很多小品牌即使出了招式,也未必会有多少人关注。

那么,纽曼纽扣手机为什么还选择在这个日子出生呢?它的底气来自哪里呢?我认为应该从阿里YunOS的选择及赋予它的使命说起。

在MP3和MP4时代,魅族和纽曼齐名;但在手机领域,两者很少并称。虽然纽曼也做过一些手机,但是品牌影响力要比魅族小很多。YunOS想要扶起纽曼品牌的可能性不大,这也很困难,但是两者合作打造一到两款爆品还是可以做到的。那么,阿里YunOS究竟想要把纽曼纽扣带往何处呢?我认为至少有三点:

第一,从属性上看,YunOS希望纽曼纽扣更具有互联网基因。2008年开始,纽曼布局手机市场,主打音乐手机,主要销售渠道在线下。2012年开始,纽曼布局线上手机市场,但并没有较大起色。究其原因,纽曼只是将线上作为一种渠道,是在做电商手机,而不是互联网手机。此次纽曼纽扣手机从产品打造、营销造势都是走的互联网路子,接下来也会打出粉丝经营等互联网手机品牌惯用的招式。

第二,从体量上看,YunOS希望将纽曼纽扣打造成为爆品。这次纽曼纽扣手机打出“系出同门”的概念。去年底曾传出YunOS将做自主品牌手机,今年年初“变成了”YunOS概念机,并获得了德国IF大奖,马云也亲自为其演示操作。纽曼纽扣手机和它的设计、配置等都非常相似,从整个事件来看,YunOS对此款产品极其重视。作为魅族之后紧接着合作的机型,YunOS肯定是希望它能够成为类似魅族产品的爆品。

第三,从路径上看,YunOS希望纽曼能够撑起一个智能硬件圈子。纽曼产品线比较丰富,生产销售包括智能手机、平板电脑、移动存储、汽车导航、汽车电子、数码影音、电子教育、空气净化器等二十多个系列产品,其中不乏在业内有深远影响的产品。YunOS与纽曼的合作,不止在智能手机方面,去年底,两者联合发浪费布基于YunOS的“纽曼云”导航。纽曼被选择,是YunOS布局智能硬件圈子的重要举措。

无论是YunOS对纽曼纽扣的现实期望,还是纽曼纽扣手机本身的情怀与梦想,都在印证一个观点,互联网手机是有故事的。有故事是好事,但能不能实现,不是说出来的,而是做出来的。有做的不好的。老罗在锤子手机发布之前也称是“东半球最好用的智能手机”,结果情怀输给了现实。也有做的好的。小米2014年初定的目标是4000万台,提出目标时很多人嗤之以鼻,而最终实际销售6000万台时,又让很多人惊诧至极。排名第二的互联网手机品牌荣耀,一年时间销售额从1亿美元攀升至20亿美元,同样创造了业内奇迹。

对于互联网手机品牌来说,想象空间很大。也许情怀一文不值,也许梦想就轻易实现了。从大环境来看,竞争激烈。2015年国内手机市场增速放缓,品牌集中度进一步提升,大品牌越做越大,小品牌生存困难。但也并不是完全没有机会,硬件同质化的背景下,互联网手机品牌软硬结合的差异化模式,更具优势。正是看中这一点,360、乐视、格力等开始做手机。那么,对于纽曼纽扣来说,接下来会如何发展呢?我的判断是:

在产品上,纽曼纽扣自身的硬件将与阿里的软件相结合。从硬件配置来看,64位真8核高通骁龙处理器、支持指纹识别、支持快充等,1199元价格,同价格配置最高。从软件上看,YunOS经过四年的发展,在系统的稳定性、易用性、安全性方面均有了长足进展,用户数目超过千万。同时,YunOS集成了阿里自身的优质应用与服务。软件与硬件的结合,为用户提供更加极致的产品。

在渠道上,纽曼自身的线下将与阿里的线上相结合。纽曼在全国设立27家分公司或办事处,拥有数量庞大的代理商、专卖店和专卖柜。在产品销售的过程中,可以与天猫线上渠道有机结合,销售与用户体验搭配,形成线上线下良好布局。

此外,在YunOS打造的智能生态圈中,有魅族作为发展参考,纽曼可以快速进入互联网手机品牌角色,经营粉丝,打造爆品。有软件支撑、有渠道补充、有发展参考,纽曼纽扣手机给人留下的想象空间很大。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
阿里 纽曼
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3