海信B2B业务厚积薄发 千亿“隐形产业”浮出水面原创

砍柴网 / 何伟 / 2016-10-27 10:18
10月25日是海信的“媒体开放日”,海信选择把地点放在海信研发中心,而这里也被称之为海信未来的起点。在这里,海信集团总裁刘洪新为海信B2B业务的品牌传播语和视觉符号揭...

af912bd

10月25日是海信的“媒体开放日”,海信选择把地点放在海信研发中心,而这里也被称之为海信未来的起点。在这里,海信集团总裁刘洪新为海信B2B业务的品牌传播语和视觉符号揭幕,向大家展示了一个扎实,又不断创新、寻求突破的海信。

在2016年的1-9月里,海信实现销售收入785亿,同比增长6.53%,实现利润53.6亿,同比增长53.31%。海信的当家产品——海信电视国内市场占有率更是持续提高,超过第二名2.97个百分点,同时也分别在澳洲和南非登顶第一。刘洪新表示,这是海信B2C业务新的收获。不过,今天开放日的主题却是海信的“B面”,也就是面向企业的B2B业务。

厚积薄发的B2B业务

海信城市智能交通连续七年国内市场第一,2012到2015年,国内亿元以上的智能交通大项目海信的中标额占比42%。海信光通信市场份额中国第一,接入网光模块连续五年全球市场第一。海信能够交出这样一份让人满意的成绩单,一切都源于积累,成于坚持。刘洪新说,在智能交通领域,海信已经默默耕耘了18年,海信涉足光通信产业也已经超过13年。

在智能交通领域,因为隐约看到了未来中国城市化的爆发式增长,1998年,海信在私家车尚未普及的年代就开始涉足智能交通领域。目前已经成长为中国智能交通行业的领军品牌,国内几乎所有大型活动的承办城市智能交通系统,都有海信的参与。

2003年,在产业最不景气的时候成立了光通信公司。而光通信器件今天才开始普及的10G PON产品,海信早在2008年就已经研发成功。如今,海信已经突破了100G SR4光模块产品的研发,并在5G产品上提前布局。机会总是垂青有准备的人。从2015年开始,光模块产品在数据中心领域急速增长,微软、FACEBOOK等著名企业纷纷建立大规模数据中心。一个足球场大小的数据中心就需要10万个以上的高速光模块产品,这些恰恰成为海信光通信业务增长动力的源泉。

海信走在世界前列的不只是光通信、智能交通,还有医疗电子、商用空调等。海信研发的计算机辅助手术系统(海信CAS),通过多年医学影像技术积累及产品开发,已经走在世界前列,使我国成为除美国、日本和法国之外,世界上第四个成功开发医学三维重建产品的国家。

海信商用空调,经过14年的发展与积累,其多联机技术已经达到国际领先水平,国内市场份额位于第二,并在逐年提升!

海信每一个看起来发展还不错的产业都是沿着技术的路径去思考,然后用至少十年的积累打磨出来。

千亿“隐形产业”浮出水面

左手是C、右手是B,海信正遇到一个美好的时代。

因为有了亮相的底气,以及试图通过公众化为这些产业寻求压力,从而,加快海信这些产业的发展。海信决定将科技板块业务品牌化——正式推出海信B2B业务的品牌传播语和视觉符号:Hisense to Be with you!并为交通、医疗、宽带三个板块赋予明确的使命和价值观,让这些板块拥有自己的区隔和气质。从覆盖一百多个城市的智能交通,到服务100多家医院的智能医疗,再到全球50%的光接入产品全都来自海信,让海信科技就在每个人的身边!

同时,海信也将眼光放到更加长远的未来。刘洪新表示:在未来,海信的产业架构将会是由点到面的:从家庭到社区再到城市。这是海信产业发展并最终合围的路径。今年,海信已经陆续在青岛和贵阳两个城市实施代表中国智慧城市试点样板的“天网”计划。

对于海信的未来,刘洪新显得极为自信:如果以今天城市交通20%的市场占有率延伸到未来数万亿市场规模的智慧城市,如果以今天我们切入医疗产业的世界领先水平对应未来数千亿的市场规模,如果以今天光通信的蓬勃兴起计算未来的市场增量,海信或将再造一个千亿级企业。

近期,野心勃勃的海信又开始了海外市场的扩展。今年6月,海信不惜重金成为欧洲杯56年历史上首个中国赞助商,其对海外业务发展的重视可见一斑。刘洪新表示,海信的发展未来“大头”在海外。赞助欧洲杯既是公司拓展海外市场的需要,也是国际化品牌的全方位考虑。正是凭借赞助2016欧洲杯,海信成功加快了在全球范围建立品牌影响和认知。

在刘洪新看来,目前海信的海外市场需要把握三个方面的重点。一方面,只有做好欧美发达地区,和世界顶尖品牌比肩,才能真正国际化;另一方面,巩固南非、澳洲等传统优势市场的同时,带动中间市场区域的发展,这是海信的重要海外市场策略之一。而把研发高端产品、发展优质客户放在重要位置,才能支持海信海外市场的稳定增长,包括海信现有B2B业务发展很多利润在两位数以上,也是长期追求产业高端和高端产品的结果。

为此,海信在海外已经建起了分布于美国、德国、加拿大等地的7大研发中心。为了提高效率,海信在南非、阿尔及利亚、墨西哥、捷克等地拥有海外生产基地,设有16个海外公司。自2011年起,海信还通过海外招聘、收购团队、引进技术带头人等方式储备人才,改善人才结构,使海信在多媒体研发、电视芯片研发以及前沿技术储备等方面,形成了强大的技术支撑,使海信研发出了更多适合海外本土消费者的产品。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3