备案之风来袭,P2P平台该怎样应对?新金融

砍柴网 / 宝点网 / 2018-01-17 20:32
面对备案,可能每个平台都会战战兢兢,P2P平台想要通过这场大考,该怎么办?

备案之风来袭,P2P平台该怎样应对? - 金评媒

很多业内人士都说2018年将会成为网贷备案年,历经合规整改,网贷平台迎来了接受检验的时刻,各地方政府金融部门敲锣打鼓地对网贷平台备案提出了各式各样的备案征求意见稿,网贷备案蔚然成风。

图片01.png

对于网贷平台,备案的压力丝毫不亚于平台合规整改的压力,如果说合规整改是网贷平台一鼓作气的备考过程,那么备案就是检验平台整改是否合格的大考。面对备案,可能每个平台都会战战兢兢,P2P平台想要通过这场大考,该怎么办?

一、熟悉备案流程

根据《网络借贷信息中介机构备案登记管理指引》(下文简称《备案登记管理指引》)流程,P2P平台进行备案登记分为新设机构备案登记申请和已存续机构备案登记两种,笔者这里只谈已存续机构备案登记。

简单来讲,已存续机构备案登记分为4个步骤:

图片02.png

1、P2P平台需先到工商登记部门修改经营范围,明确网络借贷信息中介等内容。

据笔者了解,目前绝大部分已存续平台的工商经营范围中未并含有信息中介字样,这一小小的改动能够给平台带来不少的工作量。

2、P2P平台需准备相关资料并向地方金融监管部门提交备案登记申请。

准备资料内容包括但不限于平台基本信息、股东或出资人名册及其出资额、股东结构、经营发展战略、合规经营承诺书、营业执照正副本复印件、法人代表以及董事、监事、高级管理人员基本信息资料、分支结构名册及其所在地、平台官方网址及APP名称、经营总体情况、产品信息、违法违规整改情况说明以及地方金融办要求提交的其他文件、资料等。所提交资料繁琐,对P2P平台对接人员的耐心细致是一大考验。

3、提交资料后,地方金融监管部门开始审核。

审核形式包括多方数据对比、网上核验、实体认证、现场勘查、高管约谈等。这一步可以说是决定P2P命运的重要历程,P2P平台就像高考考生,而地方金融监管部门就像阅卷老师,地方金融监管部门的一举一动都牵动着P2P平台悬在半空的心。

4、地方金融监管部门出具备案登记证明文件。

如果P2P平台准备的材料齐备且整改合规,那么地方金融监管部门将向P2P平台出具备案登记证明文件。到这一步,P2P平台的备案之旅可以告一段落了。

二、践行合规、实质明确信息中介定位

了解整个备案流程就如同历经了一次备案登记申请过程。在此之前,P2P平台要进入的第一步实质性工作就是实质明确信息中介定位。上述备案流程步骤中是要求平台在工商经营范围信息中含有“信息中介”字样,看似简单易行,但其实在后续的申请流程中,监管部门肯定对P2P平台是否真正践行信息中介义务有考究,所以明确平台信息中介定位并非只要求平台做做面子功夫,是真正地要落实到平台的经营模式中去。

三、获取ICP经营许可以及对接银行存管仍旧是重中之重

笔者一直都在强调ICP经营许可证以及银行资金存管的重要性,在2018即将到来的备案大潮中,想必业内人士也已强烈感受到了这两项资质的重要性。据不完全统计,截止目前同时获取了ICP经营许可证和ICP备案号的网贷平台不超过300家,而完成直接银行存管对接上线的平台不超过700家,也就是说同时满足ICP经营许可资质以及银行存管资质的平台最多不超过300家,可见P2P平台备案登记看似要求不高,但它对平台的后续流程要求已经让绝大部分平台感到了压力。

近来,不少业内人士都在揣测P2P平台备案落地实施程度,笔者估计如果国家监管部门以及地方金融监管部门真正地施行落实一个备案一个的政策,那么可以预见2018年不知会有多少平台会告别网贷舞台。

四、吃透地方金融监管部门颁布的法规政策

通读《备案登记管理指引》,笔者最强烈的感受就是在P2P平台备案板块,地方金融监管部门承担着最为重要的角色,不仅承担着对《备案登记管理指引》内容补充的责任,同时也是实施备案登记的终极部门,所以P2P平台除了要熟悉整个《备案登记管理指引》所要求的内容,对于地方金融监管部门所提出的政策法规更要引起重视。

任何政策的落实都不是一蹴而就,P2P平台如果紧跟地方金融监管部门的步伐,无论是针对备案登记还是在后期的发展道路上都会少走很多弯路,当然在这一前提条件下,P2P平台也能够最大限度地避免政策风险。

图片03.png

总之,从当前的P2P平台备案状况来看,目前绝大部分地区的备案登记工作都未正式启动,但不少金融较为发达的地区已经颁布了有关备案登记工作的征求意见稿,部分头部平台也针对此政策采取了应对措施。整体来看,备案登记工作对平台的要求并不十分苛刻,但要真正落地还要看地方金融监管部门具体的实施情况,在平台人为地被分类为国资系、银行系、风投系、上市系之后,也许在2018网贷平台中还会出现备案系这一类平台。

【来源:宝点网 



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





1
3