用两年时间打造“盔甲”,梦语者最吸引人的是什么?VR/AR

砍柴网 / 黑匣网 / 2018-03-31 16:34
除了“离开、关闭、转型……”,VR行业偶尔也有好消息传来。

“你还在做VR吗?”从去年开始,虚拟现实圈里人见面时总会彼此问一句。答案各不相同,有的人仍在坚持,有的人已经离开。不管选择如何,心中都五味杂陈。寒冬抑制的不仅仅是整个VR行业的活性,还有资本市场对VR行业的关注。不过,除了“离开、关闭、转型……”,VR行业偶尔也有好消息传来,让我们知道在这个面向未来的领域里依然存在机会,只不过能抓住它的都是时刻做好准备的人。

逆流而上的“梦语者”

heix 黑匣网

日前,梦神科技创始人冯博在接受零镜网记者采访时表示:梦神科技在去年6月份已经完成了800万元的Pre-A轮融资,估值为4000万元。目前A轮融资也正在推进当中,预计将在今年年中完成,届时梦神科技的核心产品和新商业模式将会全面落地。在整个VR行业转冷的当下,这样的消息当然引起了我们的好奇心:梦神科技身上究竟有什么吸引了精明投资者的注意?在过去两年VR行业浮夸的背后,沉默的“梦语者”打造了什么核心竞争力?

heix 黑匣网

梦神科技,这个名字对于非圈内人来说比较陌生,大家对“梦语者”这个品牌可能更熟悉一些。没错,就是那个推出外型酷炫的VR盔甲体验系统的线下体验店品牌。在理工男眼中充满科幻美感的梦语者势能盔甲和势能反应舱,就是由梦神科技花费两年时间打造出来的。

heix 黑匣网

2015年6月,原本从事电影特效行业的冯博带着原班人马在潜心研究筹备2年后,成立了重庆梦神科技有限公司。因为他们发现,只有VR技术才能承载他们对未来社会的最终设想:深度沉浸、拥有无数种可能性的多维虚拟世界。在和冯博的交流中,“平行世界”这个词被多次提起——这是众多被《黑客帝国》洗脑过的科幻迷对未来生活的终极设想。

heix 黑匣网

只不过,冯博团队所设想的未来正在一步步成为现实。“VR的真正问题出在四个字上——‘使用场景’,VR体验是要讲使用场景的,必须要有专门体验VR的专用场景,来给你提供力反馈、人机交互、悬浮飞行、原地无限移动等各种姿态的包容和必要的身体保护。”从一开始,冯博团队就是坚定的重度VR体验支持者。他们希望在经过几个阶段的发展后,最终形成可以与卧室结合的VR体验舱进入千家万户,成为家庭的电器标配,也成为虚拟“平行世界”的统一入口。

VR的正确打开方式

heix 黑匣网

在重度VR体验系统当中,有几个组成部分是必不可少的:头显、PC、防护设备。PC不必多说,这原本就是一个由英特尔、英伟达、AMD、微软等核心供应商主导的成熟行业,新玩家很难在其中找到突破点。头显则是过去几年时间里VR行业的焦点,Oculus、HTC、索尼等几大VR硬件巨头都投入重金进行产品研发和市场推广,此外还有3Glasses、大朋、蚁视、Hypereal等国产厂商投身其中,让这一市场尚未成熟就已变为一片红海。

相对来说,反而是防护型人机交互设备领域还是一片蓝海,尚未形成固定格局,创新企业拥有更多机会。不过,能否把握机会,关键在于对VR体验的认识是否清晰。在人机交互设备领域,大多数厂商都更侧重娱乐性,因为他们本就是从传统游艺设备厂商转型而来,能凭借玩家好奇心赚一波快钱足矣,无法形成系统性生态。虽然也有Omni VR、KAT VR等主打万向跑步机的厂商尝试为重度VR体验提供更好的防护设备,不过一方面产品体验并不理想,学习适应成本较高、适应题材也很有限,另一方面也缺乏合适的内容和商业化模式。

heix 黑匣网

冯博团队选择了这里作为突破点,专注于打造其规划已久的终极VR交互系统——“势能反应舱”。“我们认为大空间定位、移动VR都很有价值但最终可能只是小众的细分市场,而基于原地无限移动的重度交互解决方案将会最终统一C端市场。”正是有了这种清醒的认识,梦神科技从成立到融资,都围绕着一个核心目标:打造最好的VR人机交互系统。这就是我们现在看到的梦语者势能反应舱。

来源:黑匣网



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3