降准今日实施 资金面缓解市场利率回调新金融

砍柴网 / 华尔街见闻 / 2018-04-29 22:12
中国央行降准释放的1.3万亿流动性今日到位,近期异常紧张的资金面明显缓解。

降准今日实施 资金面缓解市场利率回调1

中国央行降准释放的1.3万亿流动性今日到位,近期异常紧张的资金面明显缓解。

截至目前,上交所国债逆回购利率GC001回落至2.7%;银行间市场1天质押式回购利率报2.5506%,较昨日开盘的2.5603%回落;7天期质押式回购利率今日开盘报2.6528%,也较昨日2.6971%回落。

中国央行4月17日表示,从4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点;同日,上述银行将各自按照“先借先还”的顺序,使用降准释放的资金偿还其所借央行的中期借贷便利(MLF)。

以2018年一季度末数据估算,操作当日偿还MLF约9000亿元,同时释放增量资金约4000亿元,大部分增量资金释放给了城商行和非县域农商行。

在降准资金到位之前,近期银行间资金面异常紧张。

本周一,GC001全天加权平均8.51%,比上周五上涨了220BP,R001加权平均3.60%,也比上周五涨了23BP。

昨日早盘,不少银行资金交易员纷纷顶格融入隔夜及7天期资金,非银资金利率攀升则更为明显,上交所国债逆回购利率GC001早盘一度飙升至10.6%。

不少人认为,资金紧是因为缴税,远水解不了近渴,是很正常的现象。招商证券固收团队刘郁提到,本次税期异常紧,原因主要有三:4月税期期间央行的净投放对缴税的对冲力度明显不足;4月降准的强刺激,引发增量资金需求增加;此外,和前两年相比,今年财政支出节奏不同,4月流动性“底子”较薄。

联讯证券李奇霖团队则指出,缴税只是一个因素,此次资金面连续多日的收紧,资金供给的相对匮乏只是一个背景辅助,主要问题出在资金需求端——金融机构的加杠杆行为带动的融资需求。前期资金宽松时期,套利空间显著,较多机构提升了杠杆水平,资金当日到期后,加杠杆的投资者考虑到缴税期影响时间有限,未来降准带来的资金面宽松可期,会选择续杠杆,而不是抛售资产解杠杆。

在融入资金选择上,也会选择相对短期限的资金来尽可能的降低成本,从而造成资金需求大量集中在短端,隔夜资金占比大量提升的局面。随着降准资金25日到位,资金面开始恢复至中性,不过在市场人士看来,重现回到宽松状态很难。

第一财经援引中银国际表示,4月25日降准落地,同时月末也将陆续有财政支出,月末供给水平将有所回升没有太大争议,但相比降准带来的资金释放,财政支出资金到账的时间点会有一定的不确定性。

“投资者大多预期4月25日资金面紧张能够完全恢复,我们认为对此应保留一分谨慎。”在中银国际看来,降准资金落地后资金面有望恢复中性,但难以重现月初的宽松态势。

【来源: 华尔街见闻



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展

1
3