微信POS机首次亮相 互联网能否颠覆传统行业?观点

/ 丁道师 / 2014-12-05 11:42
微信计划推出线下支付终端“微 POS”首次亮相,用于线下商家的终端移动支付,产品以及内部培训教材已经下发给相关的商户,或将免费给线下商家供货。据悉腾讯微 POS 的费率...

【砍柴网推荐】微信计划推出线下支付终端“微 POS”首次亮相,用于线下商家的终端移动支付,产品以及内部培训教材已经下发给相关的商户,或将免费给线下商家供货。据悉腾讯微 POS 的费率将比银联要低。商家通过服务员端输入金额后,自动生成二维码,消费者使用微信扫码进入支付页面,输入密码后完成支付。

两会期间,许久未联系的一个朋友突然给我打来电话“道师,我们的那个东西做出来了,邀请你看一看”。此时,正值速途网2014产业年会到了最关键的筹备之际,我本想拒绝一切活动和会友。但是对方一句“你就过来吧,我们老大也在,他亲自给你示范”,使我意识到事情的重要性,急急忙忙感到北京东三环边上的某栋大厦里。

到了后,进入一间会议室我就看到了下图这件让我倒吸一口冷气的产品:传说中的微POS机!不得不感慨腾讯公司的执行力,刚刚宣布收购大众点评网,马不停蹄的就宣布微信支付开放,微信支付刚宣布开放,微POS机就已经面市,而且已经开始和线下的各大商户开启了合作的谈判。

 

微POS机首次现身北京 或免费向线下商家提供

微POS机实拍照(速途网独家拍摄,引用请注明出处)

这部微POS机如果从外观来看和传统的银联POS机没有多大的区别,但究其核心微POS机和银联POS机完全是两套体系。这部微POS机商家安装后,只需要把消费者的消费金额输入进去,按回车按钮就会出来一个二维码(这个过程中,当你按下按钮的时候,机器就会给微信服务器发出一个指令,微信返回二维码),消费者这个时候只需要用微信的扫一扫功能进行扫码就可以完成支付(当然,前提是微信必须已经绑定银行卡)。

正当我把这部微POS机拿在手里细细把玩之际,对方负责人步入会议室拉了个椅子就坐下了,这位鼎鼎大名的负责人已经很久没有面对媒体了,互换名片后,我们就开始了谈话。由于篇幅有限,下面我就不把谈话的内容全文写出来,只把其中关于微POS机关键的内容做一个干货的整理。

问:腾讯前脚宣布入股大众点评和微信支付开放,你们的机器后脚就出来了,怎么会这么快?

答:其实腾讯做一件事情的时候都是有规划来的,一般某个产品宣布出来的时候已经做过完善的前期测试了。所以并不是腾讯在宣布入股大众点评之后,我们才开始做这款产品,早在去年腾讯要发力O2O战略的时候,微信POS机就开始研发了。不过,今天给你看的这一款微POS机还从没对外露过面呢!

问:微POS机从研发到生产,硬件也都是你们自己做的吗?

答:是的,从研发到生产都是我们主导做的。事实上,之前我们就研发过几款机器,这一款是最新的机型,无论是配置还是支持的支付方式(笔者在这款POS机上赫然看到NFC字样)都有了大幅度的提升。

问:微POS机成本大概多少?按照流行的互联网思维,你们是不是应该把这款机器免费提供给商家使用呢?

答:微POS机成本在1000元人民币左右,我们的确也有意向让商户缴纳一定的押金后(押金在和商户的合作结束后,给商户退还),让商户免费使用微POS机。

问:市面上,除了银联以外,还有拉卡拉、支付宝等多种线下的支付方式,你们的优势在哪呢?

答:微信的用户量级是其他产品所无法比拟的(笔者注:微信用户总量已经突破7亿,其中中国有6亿左右,海外用户超过1亿),从这一点来说我们就占据了先天优势。而且腾讯入股了大众点评,大众点评多年来积累的线下商户资源也可以和微POS机配合起来,大大减少了我们和线下商户合作的难度。而且最重要的是,商家在使用我们的微POS机后,中间的结算费率也要低于银联,商家又不是傻子,他一对比就能看出来谁好谁坏。

问:手机也可以生成二维码,商家有部手机就可以了,为什么非要整部微POS机?手机是不是可以替代POS机?

答:理论上来说,手机也可以生成二维码,也可以让用户扫描来支付。 但是,手机的稳定性和信号识别度无法和专业的POS机相比,而且用手机的话,管理难度也非常大。更为重要的是,我们的微POS机支持多种支付和各类接口,这是手机无法比拟的(笔者注:根据我的观察,这部微POS机上最少有4---5个接口),而且微POS机连接了打印机,支付成功小票就打印出来了,这些功能都是手机难以实现的。

问:成熟的商家,尤其是连锁类的商家都有自己常用的管理系统(点餐、库管系统等),使用你们的微POS机后需要重新和不同商家使用的不同的管理系统做对接,这些准备你们做好了吗?

答:微信的兼容扩展性做的非常好,不同软件只需要做下不同的接口设置就可以了,这点来说没有太大的技术含量。

总结:扫码、NFC、声波、短信、手机钱包、拉卡拉、银联、支付宝钱包等等一系列的新兴支付手段近年来层出不穷,在一二线城市越来越多的年轻人们出门不带钱包,货币电子化的进程比我们想象的要快,这又会带来哪些新的创业机会,充满了无限的想象。(本文作者系速途研究院院长丁道师  微信公众:dingdaoshi123)



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3