养成类真人秀《偶像练习生》如何打造它的粉丝经济王国?水煮娱

砍柴网 / 诗欣 / 2018-01-31 10:29
十三年前的一天,一群粉丝聚集在街头,而后分散开来向路人派发传单,请求为他们的偶像李宇春进行短信投票。

十三年前的一天,一群粉丝聚集在街头,而后分散开来向路人派发传单,请求为他们的偶像李宇春进行短信投票。

十三年后的今天,各路粉丝在微博、贴吧号召投票,因为100名练习生参与的爱奇艺网综《偶像练习生》终于上线了。

爱奇艺的《偶像练习生》能否再现当年《超级女声》的粉丝盛况?现在说答案还为时尚早,我们先来看看节目开播之时的情况。

粉丝们为自家偶像打call刷话题,范冰冰特意修改头像以示支持,练习生背后的几十家娱乐公司也纷纷发博宣传。

粉丝+明星+娱乐公司的加持下,《偶像练习生》上线一小时,播放量轻松破亿,微博阅读量达到15亿,开播当晚共拿下了18个微博热搜关键词。

而对于参与的练习生来说,最直观的热度表现就是节目播出前后微博粉丝量的变化。以第一期节目中分数被评为A的陈立农为例,微博粉丝数直接从原来的2000多猛增至12万,并且数字仍在不断上升中。

无论是节目本身,还是相关联的练习生,都达到了相当高的热度。爱奇艺2018年的综艺第一战,可谓是打得漂亮!

不过开播时的火热并不能说明一切,过去也不乏热度高开低走的节目。那么《偶像练习生》会如何保持热度?

现下,无论是艺人经纪还是品牌商本身,对于粉丝的重视不言而喻。而对于一档男团养成网综,粉丝的数量和活跃度,直接决定着节目的热度和成功与否。粉丝的运营,显得尤为重要。从节目的宣发和制作模式来看,我们发现,节目其实从一开始就做好了充分准备,甚至可以说有一颗打造粉丝经济王国的野心。

前期聚粉:

半个娱乐圈为练习生打call

在内容上,节目就已经自带热度了。

除了张艺兴、李荣浩、王嘉尔等导师自带粉丝之外,参与节目的100位练习生,在节目开播前,也拉了一波流量。虽然当中不乏很多对于观众而言的陌生面孔,但也有不少原本已经小有名气的“明星”练习生,这部分人给节目带来的流量不可忽略不计。如大热选手蔡徐坤节目播出前个人微博就有164万粉丝。粉丝数量10万出头的节目官方的每条原创微博都有大量转发评论。微博涉及明星导师或者练习生,都有粉丝进行控评。

节目以外,100名练习生背靠的31家娱乐公司,自然也会提供宣推资源。节目开播前,79位明星大咖为相关练习生录制加油ID,其中不乏杨洋、Angelababy等一线流量,无疑为节目带来了大量粉丝导流。

除了节目正片之外,节目开播之前放出了100位选手的自我介绍,这为粉丝进行二次创作提供了大量素材。因此我们可以看到,节目正式上线之前,粉丝们纷纷化身阿婆主安利自家练习生,B站出现了大量相关短视频。在B站,偶像练习生可以说是未播先火。

对于节目来说,吸粉只是第一步,而节目要想保持住热度,固粉才是最关键的,否则最后容易演变成粉丝通通流向B站看cut。

固粉第一步:

粉丝掌握造星主导权

养成是一个相当固粉的模式,这意味着粉丝参与艺人从素人到明星的全过程,中间的成长变化,进步退步,粉丝都可以看得一清二楚,艺人与粉丝之间的相关性就大大加强,粉丝单方面的粘性,自然也没那么容易受影响。走过这种养成道路的,无论是04年的李宇春还是14年红起来的TFBOYS, 至今依然享有高人气。

偶像养成其中一个重点在于,粉丝在造星这个过程中扮演接近主导的角色,对于粉丝而言,这意味着极大的参与感和自我认同感。而这也是粉丝经济的特点之一。

《偶像练习生》就大大满足了粉丝对于养成的需求。

首先是营造参与感。节目中最后可以出道的9名练习生,都由粉丝投票选出。每位观众每天最多可以为9位练习生投票,这意味着粉丝在节目生产偶像男团这个过程中拥有极大的决定权,粉丝就此产生参与感以及基于粉丝身份的自我认同感。此外,节目还分别给每位练习生定制了个人资料页面,将练习生每一期的排名升降都用图表显示出来。让粉丝为偶像操心排名,更能提升参与感。

其次是迎合粉丝。一个半小时的节目,100位练习生,平均下来每个人的镜头必然很少,每个人也不可能有平均的镜头。据了解,为了满足不同粉丝的不同需求,节目后期将上线每个练习生舞台竞演部分的cut,让粉丝可以直接观看自家偶像的视频。这种做法可以说是一种“粉丝向的制作逻辑”。

固粉第二步:

以爱奇艺泡泡为阵营进行粉丝社群运营

粉丝与明星之间是崇拜与被崇拜的关系,有着共同偶像的粉丝们会围绕偶像自发形成社群。在维系粉丝投射在偶像身上的情感方面,粉丝社群所起的作用是极其重要的。同一个粉丝社群内部意味着对于同一个偶像,每个人都有着类似但程度不一的情感。活跃的粉丝社群中,大部分人都主动发言,发言内容也基本上离不开自家偶像,这实际上存在一种群体感染。久而久之,互相传递的情绪将加强每个人原有的对偶像的情感。现有的微博粉丝群、QQ应援群正是起着这样的作用。

爱奇艺泡泡等粉丝社区的出现,让粉丝可以更加方便地找到与自己志趣相投的人。节目为每一位练习生都建立专属的粉丝社群,只要点击投票页面的头像就能显示社群通道。观看《偶像练习生》的粉丝就可以边看节目边在节目相关的泡泡社区进行讨论。

除此之外,“明星来了”板块并不只是粉丝自嗨的社群,更是有明星本人降临,与粉丝进行互动。节目播出的同时,张艺兴就带着全新称号“张PD”空降爱奇艺泡泡社区“明星来了”,与粉丝们聊天互动。

据了解,节目还有专门的粉丝运营团队,针对粉丝的反馈对节目进行调整。节目对于粉丝的重视程度不言而喻。

从节目播出前的准备和节目内容本身的调性,可以说节目全方位地关注到粉丝对于偶像崇拜的需求。据了解,9人成团出道后,爱奇艺将会成立一个专门运营团体的公司,以帮助其后期在音乐作品、品牌代言等方面的发展。对于节目的模式和出道团体的后续发展,爱奇艺已经有了完整的策划,但不便透露过多。

讨论团体的后续发展,目前还为时尚早。现在,小娱想做的就是等着12点的到来,投票页面更新,小娱就能获得新一天的9次投票机会,为喜欢的练习生投票。你呢?最想pick谁?

来源:娱乐资本论  作者:诗欣



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




1
3