虎牙也要IPO了,直播时代进入第二季水煮娱

砍柴网 / 犀利财经 / 2018-03-12 21:49
虎牙直播计划今年赴美IPO,今年1月外界传言欢聚时代正考虑分拆虎牙直播在美上市之后,官方终于证实这一资本运作的意愿。

虎牙直播计划今年赴美IPO,今年1月外界传言欢聚时代正考虑分拆虎牙直播在美上市之后,官方终于证实这一资本运作的意愿。

3月6日一大早,欢聚时代发布2017Q4财报和年报时,同时透露:

这个游戏直播平台虎牙直播已经向美国证券交易委员会秘密提交了IPO申请文件。

这意味着,很快,也许就在未来几个月内,虎牙将提交IPO招股说明书,并有望成为国内第一个在美上市的游戏直播公司。

直播,正在进入第二季。

虎牙,第一个在美IPO的游戏直播

2012年11月,欢聚时代(YY)登陆纳斯达克,当时外媒评价YY是一个“太中国”的故事,“有些不可思议的Skype、Zynga和《美国偶像》的混合体”。

过去5年多时间,“太中国”的故事在中国市场轮番上演,从“吃鸡”游戏,到答题撒币,独角兽们今年蠢蠢欲动,要在资本市场有所作为。2018年,欢聚时代(YY)母体中孵化出来的虎牙直播再IPO时,外媒又会给予怎样的评价?“太中国”也许不再是一个新鲜的评价。

当然,虎牙直播是一个很“年轻”的故事。

乘着娱乐消费升级、视频直播的大趋,做游戏直播的虎牙,从欢聚时代(YY)母体中孵化出来,变成一个独角兽。

大约10个月前的2017年5月,虎牙直播宣布7500万美元的A轮融资,当时的投资方中:中国平安保险海外(控股)有限公司领投,高榕资本、亦联资本、晨兴创投、YY董事长兼代理首席执行官李学凌、虎牙直播CEO董荣杰参投。融资之后,欢聚时代(YY)仍保持对虎牙直播的多数控股权。

随便翻翻这些投资方的资料,各个都“深藏功与名”。

高榕资本是小米科技、蘑菇街、贝贝网、拼多多、华米、量化派等的投资方。

晨兴创投在投资界“响当当”,可以说见证中国互联网过去20年的发展,从1998年的搜狐,到2000年的携程,是欢聚时代的投资人,也是小米、快手、雪球、小猪短租,以及华米、云米、智米、小蚁等一批小米生态链企业的投资人,坐拥一批明星项目。

亦联资本,看上去很低调,不过李学凌是创始合伙人。李学凌参与了小米、今日头条的投资。

2018年某一天,当虎牙直播在美国华尔街IPO亮相时,李学凌又是敲钟人之一。短短几年时间,见证两家公司的IPO,在这个时代,面对这样的仪式感,欢聚时代(YY)和李学凌恐怕都有一种穿越时空的时代感。

李学凌如是说:

虎牙IPO是我们长期战略的一个重要里程碑。

虎牙专注于游戏直播,而YY重点在娱乐直播,作为一家集团公司,我们能够覆盖中国直播行业的所有领域,并成为其中的佼佼者。

目前,虎牙的发展已经达到了成熟水平,应该获得自己的投资者来支持其长期增长。

成为上市公司还将加强虎牙的品牌知名度,并帮助打造更多战略合作伙伴关系,从而使虎牙和YY Live都能够进一步发展我们的综合直播生态系统。

资本市场的“低调者”

2017年对欢聚时代(YY)而言, 是可圈可点的一年。2017年财年净营收超过100亿元,达115.95亿元,同比增长了41.3%;不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出),净利润27.509亿元,同比增幅达63.6%。

最让人容易忽视的是,欢聚时代(YY)2017年股价累计涨幅193.81%!也就是说,如果你在2017年1月1日买了10万美元的YY股票,到年底,这10万美元就变成了近30万美元!

犀利君身边一直有人说投资微博、投资陌陌,如果2017年一直持有这些股票,也赚了不少,微博2017年股价涨幅155%,陌陌累计涨幅33.2%(期间一度创下新高)。不过,“一个故事,通常是以你想不到的方式开始的”,投资并长期持有YY的的人,是不是有种“更胜一筹”的感觉!

看起来,直播在经历2016年的“风口式”发展之后,2017年以来,政策掣肘、用户疲劳,看起来,似乎风停了。

这里犀利君要提一起并购,春节之后在社交市场发生一起并购:

2月13日,陌陌以530万股陌陌A类股票和6.009亿美元现金收购探探100%股权,按照彭博社的计算,这笔交易大概价值7.35亿美元约合46.6亿人民币。

这场并购的背后,其实有欢聚时代(YY)的取舍选择。

2017年6月,欢聚时代(YY)投出了其在社交领域的最大一笔,和元生资本一起领投了探探的D轮融资,7000万美元,赛富投资基金、众为资本共同参与。

半年多时间,在陌陌全资收购探探之后,欢聚时代(YY)退出,据说财务投资上赚了200%多。

有分析这样说,收购是一种需要长期坚持执行的战略,一旦选择这种战略路线,就要不停收购。对欢聚时代(YY)而言,陌生人社交是不可能成为欢聚时代的长期战略,战略重点在产品创新和丰富内容。

头部效应正在加速显现,接下来才是考验智慧和远见的时刻。

直播时代的下半场

这次欢聚时代(YY)财报中,有两个数据值得关注,截至2017年底:

欢聚时代(YY)移动端月活跃用户达到7650万,同比增长36.6%;付费用户达到650万,同比增长25.0%。移动端活跃用户和付费用户全年持续增长。

第三方数据研究公司出具的《2017-2018中国在线直播行业研究报告》显示:

2017年中国在线直播用户规模达到3.98亿,预计2019年用户规模将突破5亿;但相比2016年60.6%的增长率,2017年直播行业用户规模增速明显放缓。预计到2019年增速将进一步放缓到10.2%。

在被认为是直播平缓期的2017年,欢聚时代(YY)能保持这样的增长,可喜可贺。

无论对YY Live,还是虎牙直播而言,从2016年直播爆发元年,到2017年的洗牌之年,2018年“吃鸡”游戏和娱乐的继续、直播撒币的全民狂欢,都让直播如沐春风。

直播的发展越来越成熟了,投入更加理性、内容更加深挖,用户愿意为精彩的内容付费。

在某个维度,内容正成为直播行业竞争的下一季。虎牙直播去年下半年开始引入知名游戏主播,提升在游戏玩家的影响力;去年12月宣布拿下2018 年LCK联赛的国内独家直播版权,步入内容驱动的战略。

接下来,当游戏、娱乐成为年轻一代的选择,当答题撒币等新形势层出不穷时,直播的玩法才刚刚进入精彩时代,下半场来了。

来源:犀利财经



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3