“配齐”就涨价!租房合同家电如何规定比较好

新消费
2019
02/18
22:08
中关村在线
分享
评论

春节过后,上班族、求职群体等返京,使得北京租房需求上升。

无论是初来乍到,还是换工作搬家,亦或是受于房东涨价压力,在这个城市,你总归需要一个落脚点。

关于租房那点事,每个人的需求都不同。据调查显示,越来越多的 "90 后 " 在租房方面更注重品质,无论是长租还是短租,出租房内的家具家电,小区周边交通、医院等配套设施是他们关注的重点。

为此小编咨询了两家规模较大的中介公司,针对普通出租房内家用电器的使用、维修、检修等责权反馈的问题汇总如下。

问题一:房东会不会提供全套家用电器?

答:超过 99% 出租房都会提供主要的电器,例如电视、冰箱、洗衣机、空调等,卫生间配有电热水器,厨房的烟机灶具也是必备,部分出租房使用燃气热水器或壁挂炉。

但是,电水壶、浴霸、电磁炉等大家认为平时使用率较高的,出租房配齐的并不多。

当然,如果租户对电器有要求,全套的当然可以提供,但是。中介说了,电器配齐房租高。除了必要的那几大件,其余的还是自己买新的更划算一些。

链家中介针对租房家电配齐的问题回复

问题二:出租房里的电器坏了,谁来维修?

答:结合小编租房经验来看,一般家里的大件电器(电视、空调、洗衣机、油烟机等)坏了都是由房东维修。但是,有些房东总会表现得很不积极,甚至会开口让租房者先行维修后补钱。 ( 至于补不补,完全看人品 )

为了避免更多的经济纠纷,在签订租房合同时,最好将电器维修责任、时间等写在合同中,口头协商只会制造更多的麻烦。人为损坏赔偿和正常使用耗损出现问题的,都明确在合同中。

同事的出租屋洗衣机漏水,殃及了楼下的居民。本该是房东承担的责任,最后演变成激烈的争吵互相推辞。本着快速平息此事,后多方协商各付 50% 赔偿楼下住户损失,出租房内损失由房东自行承担。

故事并没有因此结束,租赁合同结束后,我的同事被房东 " 请走 " 了。

因电器年久失修引发的一场事故,这是给大家敲个警钟。合同细则越详细越好,否则吃亏的永远都是租户。

问题三:合同里没有电器明细,要不要写?

答:一般配备的电器都是约定俗成的东西,电器和家具一样。如果不是特殊要求,很多租房合同中并没有电器明细。所以,小编建议将属于房东的电器且由他负责维修的要单附在表里,避免搬家时发生经济纠纷。

我爱我家的答复

18 年我爱我家的租房合同模板,家电维修细则并不明确,需另附列表

需要注意的是,无论是整租还是合租,普遍出租房内的电器都属于老旧产品。如果预算足够又能减少麻烦,可以选择相对有品质自如、相寓等。属于中高端房屋租赁,不同房间还有不同的装修风格,最重要的是家电、家具很新,与房东发生纠纷的概率就更小。

在咨询了自如、相寓等平台后,关于家电维修责权问题汇总如下

问题四:高于房屋行情价买售后服务 你愿意吗?

正如我在文章开头所讲,现在的年轻人 " 不差钱 " 他们更愿意租一些有品质,较新的房子。以自如、相寓为例,这类平台出租的房屋普遍 " 成色较好 "。家电、家具较新,这也是你为此高价买单的由头(甲醛超标这事咱另说 ...)。

这类平台以长期租赁为主,大多 1 年起,第二年续租房价会提高 10%~20% 或直涨 200 元(平台间略有差异,但整体都是涨的)。

以自如为例,中介方会收取房租 1.2 倍的服务费 / 年 ( 也可以理解为中介费 ) ,只不过这项费用平台提供了家电家具的上门维修,公共区域的定期保洁等服务。相比较直接找房东,租户与平台对接,且平台方执行效果会更快一些。

最后,留给各位一个问题,如果你在打算再北京租房,会选择自如、相寓这类品质相对好一些、价格略高一些的房源吗?你会为他们的服务买单吗?

【来源:中关村在线】

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
业界
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

iQOO 手机为 vivo 近日拆分出来的子品牌,主打强悍性能表现。网上曝光的消息也有很多,刚刚 vivo 官微发布 "iQOO 手机,明天见 " 微博。
新零售
故宫首次晚间开放。今年春节,北京故宫举行了 " 贺岁迎祥——紫禁城里过大年 " 特展,共展出文物 885 件 ( 套 ) ,通过六大主题全面展现清代宫廷过年习俗,让人感受到一次特殊的年味。
新零售
今年春节期间上映的国产科幻电影《流浪地球》,截止 2 月 10 日 0 点票房已经突破 16 亿元。口碑方面,截至 2 月 10 日早晨 8 点,豆瓣评分为 8.0 分,这部电影称得上是票房口碑双丰收。
新零售
我们总爱吐槽这个社会对当代年轻人「有什么误解」,也讨厌被贴上标签,但对于日渐年迈的父母,你是否也有一些刻板印象?比如在电子产品的使用上,我们总觉得这对爸妈来说难于上青天,但在我们享受科技浪潮...
新零售
iPad mini 系列已经有好几年都没有更新了,之前不少消息都指向苹果今年即将对其进行更新。根据最新的报道,新一代 iPad mini(5)可能不会是激动人心的一次更新。日媒 Macotakara 表示,知情配件制造商暗...
新零售

相关推荐

1
3