痛点不再“痛”!VR+AI将在这些方面改变旅游业VR/AR

砍柴网 / 99VR视界 / 2018-01-31 22:26
“技术改变生活,技术改变社会”。科技对于传统要素的改造一直是一个经久不衰的话题。在全球范围内,从运输、物流、零售、制造到食品行业,各行各业都在加速对技术的应用。...

技术改变生活,技术改变社会”。科技对于传统要素的改造一直是一个经久不衰的话题。在全球范围内,从运输、物流、零售、制造到食品行业,各行各业都在加速对技术的应用。不过旅游和酒店行业历史以来就一直依赖人员为客户提供体验。VR及AI科技对旅游和酒店业的价值,它们对于传统旅游行业的改造,到底是明日世界还是昙花一现?

物联网、人工智能(AI)、互联网领域的技术及虚拟现实( VR )将直接影响消费者与品牌的互动方式。旅游行业也将经历重大转变,以提供舒适、方便和愉快的消费体验。让我们更深入地研究一下该技术在将来会给旅游业提供的一些解决方案。

用户画像

人工智能和旅游的结合可以在智能出行、交通方面、大数据监测等方面,旅游涉及到食、宿、行、游、购、娱,几乎是生活的方方面面,这些方面都可以和AI结合。

这些结合的可能性依靠AI背后的大数据来实现。

用户画像

AI大数据能完成对旅游人群的细分,通过AI,旅游行业可以采集到包括用户的兴趣点、行为方式等一些标签或客观属性,可以了解游客属于什么样的消费群体,旅行时间、旅游的偏好是什么,会产生较客观的用户画像。

在整个旅游行业的垂直领域里,人工智能在旅游行业的大数据优势主要体现在定制游上,人工智能在决策一个完整的定制旅行行程时,它会根据用户需求,综合考虑最基础的机票酒店信息及推荐原则,城市顺序及天数安排景点及顺序,多种类型交通,商品方案组合等等。在多个百万级别的分类数据里,在毫秒级短的时间内,做出最优方案。在这点上,AI要优于人工。

通过大数据,AI可以提供比人工更加优化的方案,因此,AI技术得到了旅游行业的青睐,携程,蚂蜂窝在内的OTA都已经在AI上试水发力了。

虚拟旅行预订

首先,VR的实施将通过沉浸体验彻底改变预订消费者的预定体验。用户在飞机、汽车或者其它公共场合就可以看到房间情况并预定。

可以肯定的说,旅游业和酒店业正处于拐点。通过实施创新技术,旅游业和酒店业将发生转变,提升每位旅行者的体验。

美国的Navitaire公司的一位开发者,自称创造了世界第一个“VR搜索和预订体验”。这项专利申请中的科技能让用户用手旋转虚拟地球以搜索目的地,之后可以搜索航班、甚至登上航班以选择座位,之后还能租车。未来,酒店搜索和预订也将加入该产品中。

实时导览

想象你在第一次前往尼日利亚的首都拉各斯,期待深度感受城市的脉动、心之所向、信步而行,也不希望完全听从一名人工导游的带领。此时,也许你可以戴上一副寻常如普通眼镜的VR眼镜(我们可以畅想那时的VR眼镜设计和外观已然改良),输入你倾心的目的地,然后实时的导览就顷刻展现在你眼前。

实时导览

这项应用可以减少科技对人体造成的干涉和不适,让科技落地服务于我们的体验,以至于用户甚至感觉不到它的存在。科技作为放大的现实,在用户看到的真实世界上重叠虚拟的影像,是VR科技的一项未来延展应用。

无人化服务

在以往,用户在酒店大厅进行退房和订房的这段时间通常很漫长。不过随着科技的发展,人们入住酒店将变得更加无缝。我们大多数人都经历过随叫随到的出租车业务。比如,我们通过手机上的一个应用程序来预定出租车,并把我们送到目的地。酒店的入住和退房和预定出租车有点类似。客户通过手机就可以预定他们的房间号码,并能够通过生物测定或者他们的手机来进入房间。它定义了无缝体验。

另一个迫在眉睫的发展是聊天机器人。将来,聊天机器人可以接管预订服务,满足旅客的所有旅行需求——航班、火车、酒店、吃饭等等。此外,在过去的2年中市场上已经出现了许多语音助手,语音正在成为首选的通信模式。不难想象,今后的AI或礼宾服务将可以关照到用户所说的全方位的需求。

无人化服务

旅行分享

万豪国际已在其几个酒店测试应用VR科技让顾客分享旅行体验。用户带上VR头盔就可以通过3D形式360度身临其境地分享其他旅客的旅行记录和观看评价。

旅行分享

应用到大众市场时,这款应用可以观看其他游客的旅行经历,并且在安全的环境下体验更多的极限类旅行。换言之,舒适地窝在沙发上,任何人都能体验从大峡谷纵深跃下,在欧胡岛(夏威夷群岛之主岛)肆意冲浪……

小编有话说:

99VR视界小编认为,VR、AI科技在旅游行业的应用,有着太多的可能。也许目前的确看上去非常遥远,但是科技对于预订效率、线下体验的优化,着实值得我们关注。旅游,作为人类唯一昂贵的精神需求,存在着不可替代的线下体验属性,用科技手段完全替代线下旅游几乎不可能。但是,科技可以解放我们的金钱和时间,也解决了很多信息不对称的痛点,能协助我们更有效地选择真正想前往的目的地,丰富和加深我们线下的体验。

来源:99VR视界



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3