网易云音乐携手亚朵:“场”和“景”联动融入用户多维生活水煮娱

砍柴网 / 丁道师 / 2018-04-03 10:50
2018年4月1日,网易云音乐线下布局再下一城,落子成都!

2018年4月1日,网易云音乐线下布局再下一城,落子成都!

当天,网易云音乐与亚朵宣布达成战略合作,由双方联手打造的“睡音乐”网易云音乐·亚朵轻居正式在成都锦江区开业,这是网易云音乐首家线下主题酒店。

相比传统仅仅装修风格吻合定位的主题酒店,网易云音乐和亚朵的合作则更为深度。通过音乐元素与生活场景的融合,“睡音乐”主题酒店将为年轻用户带来更具个性化和音乐氛围的居住体验,为热爱音乐的人们营造一个人文、温暖、有趣的音乐住宿空间,创造一个集聚住宿、社交、娱乐等多种功能的新型酒店业态。

网易云音乐作为有态度、有温度的音乐平台,推出“睡音乐”主题酒店引发乐迷刷屏,也引发业界关注。可以说,网易云音乐和亚朵的合作,不管从高层的理念还是价值观,乃至双方业务的落地,都十分的契合。在我印象中,亚朵的BOSS王海军和网易的掌门丁磊其实有太多共同的地方了,王海军希望酒店不仅可以住,还要有文化和温度。丁磊更是一个拥有音乐梦想和情怀的人,我在《网易CEO丁磊给95后音乐人回信走红:我是丁磊,一个音乐爱好者》中提到过,丁磊是“首席产品经理”,更是音乐发烧友,丁磊用有温度的产品来承载他的情怀。

在我看来,“睡音乐”主题酒店推出是网易云音乐构筑“音乐生活王国”的又一落地之举。在当天的开业派对上,网易公司市场部总经理袁佛玉也表示网易云音乐此次与亚朵酒店的合作,是网易云音乐线下场景赋能战略的成功实践,是拓展泛娱乐文化产业边界,探索更多元商业模式可能性的重要一步。

笔者相信未来网易云音乐将持续联动用户、合作伙伴,打造音乐IP生态,拓展更多生活场景。而从理念到落地,网易云音乐亚朵轻居酒店就是当下最好的载体,同时这次合作也势必将成为IP生态跨界融合的典型案例,也将给行业其他从业者带来参考和借鉴。

为什么选择亚朵:共同的价值观和用户群体

通过这两天朋友圈的刷屏,我们知道网易云音乐携手亚朵推出“睡音乐”主题酒店,是网易云音乐首家主题酒店。不过或许很多人不知道网易和亚朵已经不是第一次合作了,早在2017年的8月8日,网易旗下的严选就亚朵酒店在杭州举办了一场发布会,正式揭幕二者跨界合作的“亚朵·网易严选酒店”。后来,网易漫画也和亚朵也在“亚朵奇妙夜快闪店”有过合作。

从网易严选、网易漫画到网易云音乐,三次牵手亚朵,为什么?在笔者看来,主要有两个方面的考量。

第一:网易云音乐和亚朵用户群体吻合。二者都是年轻的品牌,均上线于2013年(亚朵成立于2012年,第一家门店上线于2013年),且双方拥有共同的用户群体,都是对品质有要求的用户群体,其中更以年轻人居多。亚朵在创立之初就通过社交网络和移动互联网平台做传播、拥抱用户,其中亚朵轻居,更是主打城市旅行和年轻人的活力型社交酒店。网易云音乐本身就是互联网音乐平台,通过乐评、歌单、个性化推荐等优势,形成温暖有爱的社区氛围,成为爱好音乐的年轻人聚集平台,也是国内最大的音乐社区。

第二:网易云音乐文化理念、价值观与亚朵高度吻合。网易云音乐致力于帮助用户更好地发现、分享音乐,为用户提供优质的音乐体验,同时也为音乐人搭建平台,帮助音乐作品最广泛地传播,用户与平台之间互动性强。而亚朵致力于创造一个住宿品牌并形成一种生活方式,不仅满足用户住宿等功能性需求,还通过高品质的酒店设施、书籍、音乐、照片及感悟,为用户带来人文关怀与情感满足,能够在这里休憩、充电、得到心灵上的放松及人生感悟的共鸣!双方对用户功能性以外需求的重视,实际上都是在新消费理念之下,对用户消费价值观的判断,契合度很高。

时至今日,随着互联网和社交网络的发展,互联网+已经全面的拥抱每一个行业,酒店早已经不是酒店行业,音乐也不是孤立的娱乐产业。以用户为载体,平台为基础,音乐+酒店其实就是音乐文化的落地载体。

“场”和“景”有机结合 音乐文化深度落地

众所周知,今天是场景革命深刻改变消费娱乐生活的时代,不管是网易云音乐也好,还是其他企业也好,都必须立足场景、立足用户需求,满足消费者在不同场景下的需求,才能真正意义上持续保持创新力。

在我看来正所谓场景革命, “场”和“景”不能分开。在场景革命中,需要通过互联网平台,把用户、互联网产品、服务提供商三者有机的连接起来,使得每一个场景都有其特定的价值和意义,这样才能真正做到场景连接。

音乐是一种适应性和渗透力都很强的艺术形式,与不同场景结合,就能产生不同的价值,并赋予场景新的意义。在“睡音乐“主题酒店中,网易云音乐作为音乐爱好者的汇集地和音乐内容的提供方,就是“场”,而亚朵轻居在公共区域以及四间主题房不同风格的布置,这就是丰富场的“景”。

在具体的“场”和“景”实践融合中,网易云音乐和亚朵着实下了一番功夫。比如一楼大厅中,有整面黑胶唱片墙、黑胶地毯、涂鸦画,顶楼露台的露天酒吧则变身“睡吧”,上面的椅子被换成了床,轻松惬意。同时,网易云音乐的经典乐评也印上墙面,连酒店的房卡也变成网易云音乐定制卡。值得一提的是,酒店房间中还设有网易云音乐相应的歌单,旅客进入房间后即可获得音乐的陪伴。沉浸式的音乐体验,可能是”睡音乐“主题酒店最大的特点了。

据透露,未来,双方还将持续探索,开展酒店空间内音乐内容的长期运营。比如将顶楼露台、一楼大厅进行改造,为原创音乐提供传播渠道,当原创音乐+酒店公共空间,就有了小型音乐现场的氛围。比如将网易云音乐与亚朵账户系统打通,让用户在进入房间时就能听到自己喜欢的音乐,当红心歌曲+酒店私密空间,就有了心灵栖居地的意味。音乐就像是万能的单品,随着场景的变幻而展现新的价值,不仅用户体验获得提升,从中也能发现新的商业潜能。

释放信号:将由点到面融入乐迷更多维生活

很多时候,对于我们的年轻人,音乐、旅行、电影、读书、购物这些标签往往同时出现,共同绘成当下年轻人的生活画像。在网易云音乐上,与旅行相关的歌单数量已超过百万,这说明在旅行场景歌中加入音乐元素,更能满足年轻人群日趋多样化和个性化的消费需求。

网易云音乐与亚朵宣布达成战略合作,意味着双方的合作有点到面将形成机制,如果运营成熟,也不排除全国其他地区的音乐酒店将批量推出。另一方面,也释放一个信号:在酒店之外,是不是网易云音乐可以联动其他合作伙伴,进行一些新的探索合作。这种合作中,合作伙伴提供优质资源和渠道,网易云音乐提供内容和平台价值,构建文化IP打造到落地的全链体系。

作者:丁道师



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3