行业风云骤起,母婴产品何以抢占市场红利?创投圈

砍柴网 / 刘旷 / 2018-05-16 15:03
随着市场趋于成熟,各类头部母婴类、育儿类的APP对于用户增量的竞争也逐渐平稳,母婴市场也面临着增长放缓的"新常态"。

母亲节和儿童节即将到来,网络上有关亲子和家庭的话题也越来越多,家庭消费特别是母婴市场也由此迎来了一波小浪潮。但随着市场趋于成熟,各类头部母婴类、育儿类的APP对于用户增量的竞争也逐渐平稳,母婴市场也面临着增长放缓的"新常态"。

在多数母婴平台发展速度降缓的时候,日前艾瑞咨询发布的2018《中国家庭育儿行业用户洞察报告》给出了不一样的结论,其中亲宝宝APP的数据尤为亮眼。艾瑞数据显示,从2017年12月-2018年3月,母婴平台亲宝宝APP在亲子育儿领域的日活排行榜连续4个月蝉联冠军,且3月平台APP月活涨幅70%,超越行业15%的涨幅4倍之多。那么,亲宝宝是如何在流量红利消褪的大环境下,依然能做到如此快速的增长?

亲宝宝实现存量市场快速增长的三大秘诀

对于亲宝宝为何能够在移动互联网流量红利消褪的大环境下实现如此快速增长,我们从这份艾瑞咨询发布的报告中同样也找到了答案。

其一,艾瑞数据显示:每天多次使用育儿APP用户占比77.7%,单次使用时长集中在5—30分钟。而此前艾瑞指数发布的2018年2月亲子育儿应用排行榜,尽管受春节假期影响,整个行业的数据均有所下滑,但是亲宝宝APP仍以428万的日均独立设备数蝉联榜首位置,以绝对优势成为中国家庭育儿APP的佼佼者。这些数据向我们透露一个事实,亲宝宝平台是多代人情感的纽带,这种以家庭为单位的移动亲情网具有极高的用户粘性。

亲宝宝能够获得如此高的用户粘性离不开“空间记录”,这个产品很好的解决了爸爸妈妈、祖辈们由于各种原因导致错过孩子重要成长瞬间的痛点。同时它还可以将与孩子相关的亲朋好友都聚集在一个圈子里,搭建起一个熟人社交网,这与用户高粘性的微信类似,都是通过关系网络的搭建,在平台上进行熟人社交的一种模式,而熟人社交中的共同兴趣、爱好和安全感正是亲宝宝具有极强用户粘度的重要原因。这类充满情感的社交元素,也使得亲宝宝的用户粘度、用户留存率远远高于行业。

其二,艾瑞数据显示:在育儿市场中,用户对于行业APP的满意度平均值为6.8分,其中亲宝宝APP平均满意度为7.43分,领跑整个行业。而高满意度数值背后,是亲宝宝平台的用户高体验度。

通过分析我们发现,在用户满意度的选项中,亲宝宝的操作体验、内容价值、内容丰富性、内容专业性、功能体验上均高出行业0.7分以上。这意味着,亲宝宝之所以能备受用户青睐,主要源于其优质的内容和良好的产品功能体验。比如亲宝宝核心业务之一的育儿板块,其中就包含了许多育儿知识的内容,且APP操作简单、流畅。

此外,广告投放的不过分打扰以及激励场景广告为主导也是亲宝宝用户体验度较高的重要原因,毕竟对于用户来说,频繁的广告干扰会引起用户主观情绪上的不满。

其三,同时艾瑞数据还显示:在育儿APP的使用人群中,祖辈的参与度非常高,甚至高于爸爸妈妈。其中87.2%的祖辈与家庭成员分享孩子动态,82.6%的祖辈会记录孩子成长过程,而67.2%的祖辈会参与孩子的早教过程,还有31.5%的祖辈会与其他宝宝的祖辈、宝爸宝妈进行社交互动。

亲宝宝成功实现快速增长第三个秘诀还在于他们是唯一一个满足隔代育儿的APP,并且产品的操作十分简单,也让宝宝的祖辈们能够轻松参与进来。这无形之中扩大了母婴平台的用户规模,解决了母婴行业遇到的增量困难,而且进一步增加了亲宝宝的用户粘性。

打赢存量战争,

亲宝宝还为行业献出“三大新杀招”

我们从亲宝宝的发展布局来看,他们在解决了母婴平台市场中存量的问题之后,还献出了打赢母婴市场存量战争的三个新杀招。

第一大杀招:打造智能个性化服务。从行业头部玩家亲宝宝的布局来看,多元细分的智能个性化定制正在成为育儿行业的核心基础。育儿平台可通过前期积累下的大量家庭以及孩子的成长数据,结合大数据和AI技术,研究出智能的个性化定制服务。针对不同的家庭和儿童个体,为其提供智能个性化的衣食住行各方面的育儿服务,包括育儿要点、营养建议、亲子任务等。

而这种智能化、个性化、专业化的服务不仅能解决家长育儿过程中的知识学习痛点,还是平台留存用户,探索新变现模式的一种有效方式。

第二大杀招:瞄准高品质服务。家庭育儿用户中,大学本科学历以42.5%的占比成为主力军,硕士及以上学历的人群占比接近11.9%,月收入10000元以上的用户接近79%。从数据中可以看出,育儿行业的用户大部分都属于高学历高收入的知识人群。高学历则意味着接受新观念、新鲜事物的机率较大,比如科学智能的产品等。而高收入则表示生活水平较高,消费能力较强,对于服务品质的需求相应地也会更高。

在生活品质和效率的引导下,母婴电商平台商品服务正在朝品质化方向发展。未来的母婴品类将更安全、精细、智能,育儿平台商品品质化主要体现在电商业务的优化上,行业中部分平台严选模式的出现是母婴产品质量提高的重要体现。比如亲宝宝顺应行业的发展趋势,打造出了专为母婴用户提供更高品质化服务的严选平台–亲宝优品。

第三大杀招:一站式服务。我们从艾瑞的数据报告来看,主流育儿平台的服务大多根据育儿人群的类型进行划分,比如记录型、社交型用户可通过平台的记录、空间等功能满足其需求,购物型用户有电商业务可供其进行购物活动,知识型则可以在是平台的生活板块上进行育儿知识的获取。由此我们也可以看出,母婴用户的需求是多元化的。

为了满足更多用户的多样化需求,头部玩家亲宝宝则正在将自身打造成一个以“记录和育儿”为主,母婴商品、生活社区为辅助的一站式家庭育儿平台。

由此看来,随着移动互联网的流量红利逐渐消褪,从亲宝宝的成功经验来看,增加用户粘性、提升用户体验度就成为存量战争提升用户留存率的关键,而亲宝宝推出的智能个性化服务、高品质服务、一站式服务也将成为母婴市场存量战争的三大制胜法宝。

来源|刘旷



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3