苹果贪心

新消费
2019
02/15
11:39
虎嗅APP
分享
评论

今年的第一场 " 科技圈春晚 " 在下月末就要来了,但可能跟你想的有点不一样。

据 BuzzFeed 报道,苹果计划于 3 月 25 日举行今年的首次发布会,但主角很可能并非外界所期盼的新 AirPods、新 iPad、AirPower 等硬件,而是苹果计划了多年的新闻订阅服务。

据外媒报道,苹果的新闻订阅服务被业内人士称为 " 新闻界的 Netflix"(Netflix for news),即整合外部媒体的新闻,为用户提供包月会员制的新闻订阅服务。据CNBC报道,用户每月仅需要支付 10 美元的月费,即可阅读为此服务提供内容的各大媒体原本付费墙中的文章——还是不限量的那种。

但这项 " 看起来很美 " 的服务如今遭到了不少媒体的抵制。

据华尔街日报报道,这项新闻订阅服务遭到了部分媒体机构的抵制,原因出在苹果 " 贪心 " 的收入分成比例。苹果将抽走 50% 的收入,剩下的部分则根据阅读人数和阅读时长来分给参与合作的新闻媒体。也就是说,作为内容提供商,每个月能从单个用户手中拿到的钱可能还不足 5 美元。

纽约时报、华盛顿邮报这两家知名媒体尚未同意与苹果签订合作协议,此外,知情人士透露,华尔街日报也对苹果的分成方式感到担忧。

媒体们担心的恐怕不只是钱的事儿。

据华尔街日报的报道,部分媒体担心,由于苹果这一大平台横亘在中间,自己可能无法访问会员的数据(包括信用卡信息和电子邮件地址)。此外,苹果还向部分媒体机构建议,新闻内容提供商们应该最少提供为期一年的付费访问,但一些媒体希望能有更灵活的合作时间,这样自己可以随时退出。

举个例子,从赚钱角度来说,纽约时报根据可读文章数量的差别向用户提供 8 美元 ~17 美元不等的月费订阅,华尔街日报的订阅价格为超过 20 美元 / 月。对于这些已经从付费订阅中尝到甜头的媒体来说,为自己的订阅读者建立数据库、向用户推销新产品是非常有必要的。若苹果在中间挡着,无法获得用户的信用卡信息和电子邮件地址,想必每家媒体都不会高兴。

《纽约时报》订阅界面

对苹果来说," 贪心 " 可能是必然的选项。

苹果想在硬件之外为自己寻找新的营收路径已经规划了许久,加上近一年来 iPhone 销售放缓明显,在内容领域的发力显得更加频繁。

在内容服务上,苹果于 2018 年收购了号称 " 杂志界的 Netflix" 的 Texture(一款每月只需 9.99 美元的订阅费,即可阅读无限数量的杂志内容的应用程序)。

Texture 界面

2018 年,有媒体爆出苹果计划以 10 亿美元发展原创内容——成立了 Apple Worldwide Video,年内已有十余部原创电视节目处在开发过程中。值得一提的是,在 2018 年 9 月黄金时段艾美奖上,其原创节目《车上卡拉 OK》成为了短综艺单元的获奖者。

苹果还曾在 Apple TV 上推出流媒体订阅服务,据彭博社报道,苹果正准备将 TV 应用中的各个第三方视频订阅服务进行整合,用户可以一次性购买多家服务商的订阅服务。

除此以外,苹果给自己 " 找钱 " 的渠道还包括 App Store 高达 30% 的抽成、以 Apple Music 为代表的流媒体订阅等等。

但当一个体量足够大的平台表现得过于强势,惹来合作方的不满是必然的事。此前,虎嗅文章《

Netflix 打响反抗苹果第一枪》中就写过——

抽成,不是双方决裂的根本原因。本来嘛,一方提供渠道和流量,一方提供产品,拿点抽成也情有可原(分歧往往也并不在该不该拿,而是拿多少)。真正 " 惹怒 "Netflix 们的,是苹果也在积极布局流媒体业务,双方即将从合作伙伴,变成直接的对手,而上边提到的 Spotify、《金融时报》等,也是苹果流媒体业务的竞争者。

一边是在营收困境里积极求索的苹果,一边是渴望流量却不甘于被拔毛的内容提供者,强势的苹果和不甘心的媒体,可能还得再拉锯上几个回合。

不过,Twitter 上有网友调侃道,现在说抽成 50% 感觉很多,那么正式宣布的时候如果将比例改为 30%,是不是一下子就容易接受了?

【来源:虎嗅APP】

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
业界
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

现如今,无线连接或者无线充电的电子设备越来越多了。比如蓝牙连接的无线耳机、可以无线充电的 iPhone8 等手机、无绳吸尘器等等。
新零售
提到 " 猪 ",有人脑海里会蹦出餐桌上诱人的红烧肉,有人则会想到一个呆呆笨笨、白白胖胖的动物形象。
新零售
在 1 月份,米家生态链企业紫米发布了两款拉车线,号称能够拉动 1.5 吨的汽车,亮点多多受到了诸多用户的关注。2 月 13 日,紫米公司正式宣布将紫米拉车线的质保期即刻调整为 36 个月,以给用户更好的使用...
新零售
如果不是从电话线上网那个年代走过来的人对于光纤的好感可能没有那么的深。形象一点说,电话线和光纤的速度差距基本相当于手机 2G 和 4G 差距,而这次新的光纤也基本相当于 5G 的水平。
新零售
今天给大家分享一个刺激的视频。我先文字描述一下今天的内容,视频在最后,看完介绍之后你们可以自行决定要不要看。其实看得下去的话还是挺有趣的,就是对密恐和虫恐都非常刺激 _ ( : з」∠ ) _
新零售

相关推荐

1
3