魅族联姻阿里巴巴:两个战场的未来迷局观点

/ 南冥一鲨 / 2014-12-05 11:44
当然,合作刚刚开始,梦想虽好也需要脚踏实地去实现。目前能看到的风险也存在,如双方的合作是否排他,如果是,阿里巴巴和魅族将各自失去一些机会,阿里巴巴如何和其他手机...

10月21日,魅族和阿里巴巴宣布达成战略合作,发布基于YunOS3.0的Flyme4系统,装备该系统的MX4将在天猫双十一促销时销售10万台。

一石激起千层浪,魅族和阿里巴巴的联姻,并不是一桩简单的合作,而是在手机和电商两个行业的发展时势使然。在手机和电商这两个战场,两者的携手又将如何改变各自的未来呢?

手机业:电商+传统手机厂商新模式超越小米?

国内手机业这两年最大的趋势只有一个,那就是国产品牌集体围剿小米。小米自从以一种互联网的思维方式横空出世以来,引发传统手机厂商的震动,大家从不屑到震惊再到追赶,经历了一个复杂的心路历程。

在想明白之后,传统厂商不约而同地选择复制小米的路数,即成立单独的互联网品牌,按照互联网的方式运作。不管是华为的荣耀,中兴的努比亚,或者酷派的大神都是这样,魅族也是积极做电商。其实在传统手机厂商里,最有机会战胜小米的是魅族,无论是异常忠实的粉丝(魅友),还是有逼格的品牌,以及对极致体验的追求都是这样。但魅族最大的失误是在小米崛起的那几年太过于低调,忙于实干,而忽视了营销

自己探索互联网固然是一条路,但还有一条路就是1+1的合作之路。魅族联姻阿里巴巴就是这样,阿里巴巴强在对互联网的理解,有流量,会营销;魅族强在产品设计、粉丝号召力、供应链管理和品牌上。简言之,阿里巴巴等于互联网,魅族等于手机,两者联姻就等于互联网手机。

其实小米也不是无懈可击的,正如一鲨之前反复提到的,所谓互联网手机是既要互联网,又要手机,两者缺一不可。小米强在互联网,借助让用户的参与和社会化媒体的营销,迅速出位,但其毕竟涉入手机行业时间较短,在质量控制、供应链管理、技术研发等方面还相对薄弱,而这正是魅族的强项。通过联姻阿里巴巴,魅族补足了互联网的短板,将有望实现“魅族+阿里巴巴>小米”的目的。

单纯从系统上的联姻就是这样,阿里巴巴的YunOS和魅族的Flyme合体之后,将能够既发挥Flyme在视觉、体验和功能上的优势,又集合了YunOS在安全、支付和性能上的优势,可以说是强强联合、优势互补。当然,之前发展不温不火的YunOS也借此获得了新生。

两者的联姻,也为其他传统手机厂商在互联网时代的发展开辟了一条路径,那就是鼠标+水泥,与互联网企业进行合作。可以预计,魅族和阿里巴巴合作不是开始,会有越来越多的类似联合体涌现。

商业:阿里巴巴的两个野心

就像魅族借助阿里巴巴谋求超越小米一样,阿里巴巴借助魅族也希望实现更大的梦想。在今年的双十一上,天猫将销售20多万台手机,这只是表象,阿里巴巴真正希望获取的有两个东西,一个是手机市场,另一个是移动端入口。

在手机市场,阿里巴巴最强大的敌人是京东,从服装起家的阿里巴巴,3C是其比较薄弱的环节,也是其一直希望补足的品类。我们可以看到,今年阿里巴巴尤其在手机品类频繁发力,包括拉拢手机厂商,联手手机厂商推定制机等等。但这些都不如和一个有实力的厂商深度合作、深度联手重要。

通过和魅族联手,阿里巴巴实现了一箭双雕,既争取了一个重量级手机厂商,又让自己的对手少了一大块业务。更重要的是,阿里巴巴的YunOS3.0与魅族的Flyme4联手,将使得阿里巴巴深度介入到手机产业链中,不只是作为渠道销售手机,而是进入到手机产品的底层,真正实现对手机品类的占领。

在移动端,在PC时代领先的阿里更是梦想能在入口争夺战中领先。通过联姻魅族,阿里巴巴将能够通过魅族获得宝贵的移动端入口。据了解,在Flyme powered by YunOS中通过卡片的方式内置了淘宝、天猫、聚划算、快的打车等众多阿里巴巴的移动APP,魅族的千万用户都将有望转化为阿里巴巴的移动端用户,这个价值得有多大?

当然,合作刚刚开始,梦想虽好也需要脚踏实地去实现。目前能看到的风险也存在,如双方的合作是否排他,如果是,阿里巴巴和魅族将各自失去一些机会,阿里巴巴如何和其他手机厂商相处?魅族又如何和京东、苏宁合作?如果不是,两者是否会脚踩两只船,继续和其他公司合作?

无论如何,一鲨都对互联网和传统行业的联姻鼓掌欢迎,当互联网大潮风起云涌的时候,任何行业都需要拥抱互联网,将互联网与自身的传统优势结合,才能迸发出比单纯的互联网更加激动人心的力量。

南冥一鲨(微信公众号:southsharker):解读行业发展的大势,揭示新闻背后的真相,总结互联网化的经验教训。关注南冥一鲨,在这里读懂互联网,因为知大势,方能赢未来。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展

2014/1218/1418879958601.jpg

南冥一鲨

解读行业发展的大势,揭示新闻背后的真相,总结互联网化的经验教训。关注南冥一鲨,在...




最新快报

1
3