备案白热化,P2P行业现状如何?新金融

砍柴网 / 网贷天眼 / 2018-03-22 21:32
临近4月,随着互联网P2P平台(注册领红包)备案截止时间的临近,业内正处于一种“忐忑”的状态,P2P行业备案现状如何,成为了互联网金融圈内最关心的话题。

备案白热化,P2P行业现状如何?1

临近4月,随着互联网P2P平台(注册领红包)备案截止时间的临近,业内正处于一种“忐忑”的状态,P2P行业备案现状如何,成为了互联网金融圈内最关心的话题。那么我们就来简单聊聊P2P行业备案的现状。

1.14个地区下发网贷备案政策

自从16年底银监会等多部门联合印发《网贷备案登记指引》后,地方版本的备案登记办法也陆续出台。据初步统计,目前,北京、上海、广东、江苏、浙江、福建、新疆、深圳、厦门、江西、广西、合肥、山东、河南等14个地区均已出台网贷备案相关政策。

从这些政策来看,各地区的备案流程基本相同,但不同地方版备案政策有不同的细节要求。比如,上海、深圳、福建、浙江要求银行存管属地化;备案时长上也差距明显,虽分为新老平台两类,但上海、北京新平台备案登记在80个工作日内,老平台在100个工作日内,而时间最短的江苏省,新老平台备案时间均为30个工作日;深圳还对网贷平台设定了准入门槛,要求平台经营场所面积不小于100平米等。

2.传五地区明确验收工作时间点

各地备案细则细节不同,备案工作进度也有所不同。据媒体报道,厦门自2月7日起开始接受各网贷平台验收申请;福建省要求完成平台于3月10日前提出验收申请;安徽省合肥市要求网贷平台最迟于3月15日前提交整改验收申请和相关材料;山东某地级市也要求平台于3月15日前提交整改验收材料;另据业内透露,深圳网贷平台整改的验收工作将在4月份启动。

3.一半以上平台逾期率接近于零

2017年8月25日,银监会发布了《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》,要求网贷机构应当在每月前5个工作日内向公众披露借款(享低息贷款)金额及笔数、逾期金额以及笔数、累计代偿金额及笔数等经营信息。

据了解,目前共有118家网贷平台的数据接入中国互联网金融登记披露服务平台,但只有不到一半的平台公布了逾期数据。以接入信披的华东地区的43家网贷平台为例,共有14家有逾期记录,其中大部分平台逾期率呈稳定波动的状态。

而值得关注的是,从这些平台披露的数据来看,一半以上的平台逾期率骤然下降,接近于零。分析逾期率下降的原因可能有两个:一是为了增信平台资产合作方回购了逾期资产,但在去刚兑的前提下,平台选择第三方合作也有很多限制;二是由于金额逾期率指的是截止统计时点,逾期金额与待偿金额之比,因此剔除数据本身的问题,逾期率骤降也可能是待偿金额大幅上升所致。

4.接入银行存管正在加速进行

2017年12月8日下发的《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》要求,各地应在2018年4月底前完成辖内主要P2P机构的备案登记工作、6月底之前全部完成。

通知明确了具体的整改和备案时间表,拉开了P2P备案登记的序幕,各省关于P2P网贷备案登记相关文件密集出台,截止2018年3月初已有北京、上海、广州、深证、浙江、福建、江西、山东、合肥、新疆、福建、大连、河南等地已经出台《网络借贷信息中介机构备案登记管理实施细则》或者相关(公开征求意见稿),均明确要求P2P平台的资金存管为备案的必要条件!

业内人士表示:备案不会以平台规模的大小而定,而是看平台的各项业务和运营管理能否达到银监会管理制度和地方监管细则的监管标准。没有资金存管的机构和没在规定期限内完成验收的机构将不能通过备案验收。

据不完全统计,截止目前已有667家P2P平台上线银行存管,网贷平台接入银行存管正在加速进行。

备案只是P2P行业合规经营的刚性需求,未来更是将成为所有平台的标配。业内企业在积极应对备案之余,更应该以为消费者提供更优质的产品和服务为企业使命,并坚持自律和诚信发展,守住企业道德和法律的双重底线。

【来源:网贷天眼】



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3